Kajian Islam
Ini Doa Setelah Belajar, UAH : Bikin Ilmu Cepat Nempel, Dijauhkan dari Lupa hingga Diberi Kepahaman
Doa sesudah belajar ini bisa meningkatkan kemampuan memahami pelajaran yang sulit.
Penulis: Firdha Ustin | Editor: Mursal Ismail
Ini Doa Setelah Belajar, UAH : Bikin Ilmu Cepat Nempel, Dijauhkan dari Lupa hingga Diberi Kepahaman
SERAMBINEWS.COM - Doa sesudah belajar ini bisa meningkatkan kemampuan memahami pelajaran yang sulit.
Doa sesudah belajar diungkap ustaz Adi Hidayat (UAH) dalam sebuah kajian dakwahnya yang diunggah di kanal YouTube Amlinur Official.
Berikut doa sesudah belajar, doa ini bagus untuk diamalkan usai belajar agar ilmu yang diperoleh dapat dijaga oleh Allah dan tidak terlupakan darinya. Utamanya ketika di kemudian hari kita membutuhkannya.
Selain itu, kita bisa mencapai tujuan dari belajar itu sendiri, yakni memperoleh ilmu yang bermanfaat.
Adapun doa sesudah belajar tersebut berbunyi:
اَللَّهُمَّ فَقِّهُّ فِي الدِّيْنِ وَعَلِّمْهُ التَّأْوِيْلَ
Baca juga: Telanjur Terima Politik Uang, Apa yang Harus Dilakukan si Penerima dalam Islam? Ini Kata Buya Yahya
Arab Latin:
(Allahumma faqqihhu fiddin wa a’llimhuttakwil)
Artinya:
“Ya Allah, berilah kefahaman kepadanya dalam urusan agama dan ajarkannya Takwil (tafsir al-Quran).”
Ustaz Adi Hidayat mengungkap jika dirinya sudah sejak lama mengaplikasikan doa ini.
Doa ini juga terbukti membuat seseorang lebih mudah memahami suatu ilmu dan meningkatkan kemampuan memahami yang sulit.
"Dulu waktu kecil kami dibiasakan oleh guru, orang tua, dibiaskaan dan terasa manfaatnya," kata Ustaz Adi Hidayat.
Baca juga: Bisa Jadi Nasihat Jelang Pemilu, Buya Yahya Ingatkan Dosa yang Harus Dihindari Saat Memilih Pemimpin
Selain penting untuk mengetahui doa sesudah belajar dan artinya, kita juga perlu mengetahui bacaan doa sebelum belajar, agar proses kita belajar dilancarkan dan dimudahkan dalam memahami ilmu.
Buya Yahya Bongkar Penyebab Anak Mudah Marah: Berawal dari Rumah Tangga |
![]() |
---|
Urutan Wali Nikah Wanita Jika Ayah Sudah Meninggal Dunia, Ini Aturannya Menurut Kemenag |
![]() |
---|
Siapa yang Jadi Wali Nikah Jika Ayah Sudah Tiada? Ini Penjelasan Buya Yahya |
![]() |
---|
Tips Membaca Surah Al Kahfi di Hari Jumat ala Syekh Ali Jaber, Bisa Dicicil Sepanjang Hari |
![]() |
---|
Doa Sujud Sahwi, Dilakukan Saat Lupa atau Ragu Jumlah Rakaat Shalat, Simak Tata Caranya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.