Viral Medsos
Kuliah Luar Negeri, Anak Ridwan Kamil Putuskan Lepas Hijab di Bulan Ramadhan, Zara: Aku Adalah Aku
Zara juga mengatakan jika ada yang tak suka dengan keputusannya melepas hijab, ia dengan senang hati meminta agar tidak lagi mengikutinya di Instagram
Penulis: Firdha Ustin | Editor: Muhammad Hadi
Kuliah di Luar Negeri, Anak Ridwan Kamil Putuskan Lepas Hijab di Bulan Ramadhan, Zara: Aku Adalah Aku
SERAMBINEWS.COM - Putri bungsu Ridwan Kamil, Camillia Laetitia Azzahra yang saat ini menempuh pendidikan di luar negeri baru saja membagikan kabar mengejutkan bertepatan pada momen Ramadhan.
Camillia, akrab disapa Zara itu memutuskan untuk tak lagi mengenakan hijab atau kerudung. Kabar tersebut ia bagikan melalui unggahan di Instagram pribadinya, Jumat (5/4/2024).
Dalam postingannya, perempuan 19 tahun itu mengaku sudah melewati banyak pertimbangan dan diskusi panjang dengan pihak keluarga hingga akhirnya membuat keputusan melepaskan hijabnya.
"Hi semuanya, setelah banyak pertimbangan dan diskusi yang sangat amat panjang dengan keluarga aku, aku memutuskan untuk melepas kerudungku," ungkap Zara.
Meski begitu, Zara tak menutup kemungkinan suatu saat kembali memakai hijab kembali. Hanya saja, ia ingin hal tersebut muncul dari keyakinan diri sendiri.
"Jikapun aku berkerudung lagi, itu harus datang dari pencarian keyakinan oleh diriku sendiri, bukan oleh permintaan lingkungan atau orang lain. Ijinkan aku memulai perjalanan pencarian ini dengan caraku sendiri," kata Zara.
Baca juga: Istri Ridwan Kamil Disebut Sosok Milea Sesungguhnya, Atalia Colek Pidi Baiq
"Karena bagi aku secara personal, seorang Muslim yang adalah mereka yang melakukan syariat ajaran agama dari hati. Bukan soal penampilan tapi soal hati yang bersih," sambungnya.
Zara lantas merasa pengakuannya ini sebagai bagian dari usahanya untuk bersikap jujur. Ia juga meminta agar orang lain agar tidak berekspektasi tinggi terhadap dirinya.
"Aku tidak suka membohongi orang lain karena aku pun tidak suka dibohongi, maka dari itu, ini adalah cara aku untuk jujur. Jadi jangan berekspektasi terlalu tinggi terhadap aku," kata Camillia.
Zara kemudian menegaskan bahwa keputusan untuk melepas hijab adalah kemauan dari dirinya sendiri bukan karena paksaan dari orang lain
"Aku buka papaku, aku bukan mamaku, dan aku bukan kakakku. Tapi aku adalah gabungan mereka semua, semua didikan mereka selalu aku terapkan, dan aku adalah aku," ujar Camillia.
Baca juga: Ungkap Rasa Bahagia dan Sujud Syukur, Atalia Praratya Melihat Suaminya Ridwan Kamil Karena Hal Ini
Minta Tak Salahkan Ridwan Kamil
Atas keputusannya melepas hijab, Zara meminta agar masyarakat tidak menghakimi kedua orang tuanya, Ridwan Kamil dan Atalia Praratya.
Menurutnya, selama ini kedua orang tuanya sudah berhasil mendidik dengan baik, hanya saja pilihan melepas hijab adalah pilihan dari dirinya sendiri.
Ramadhan
kuliah
luar negeri
Zara
Camillia Laetitia Azzahra
Serambinews.com
anak ridwan kamil lepas kerudung
Ridwan Kamil
hijab
Kerudung
Atalia Praratya
Viral Balita Meninggal Usai Perutnya Dipenuhi Ribuan Cacing, Dedi Mulyadi Murka: Dana Desa Ditunda! |
![]() |
---|
Kisah Raya, Bocah 3 Tahun Perutnya Dipenuhi Ribuan Cacing Gelang, Ibunya ODGJ, Hidup di Kandang Ayam |
![]() |
---|
Viral MABA USK Ngaku Keluarga Menengah Bawah Tapi Ibunya Anggota DPRD Aceh Barat, Rektor pun Tertawa |
![]() |
---|
Pernikahan Viral di TikTok, Ini Kisah Cinta Syarifah & Adams, Pasangan Aceh Nigeria yang Beda Benua |
![]() |
---|
Satria Arta Kumbara Rela Jadi Tentara Rusia Demi Impian Anak Jadi Dokter: Wakafa Billahi Syahida |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.