Berita Banda Aceh
Mahasiswa USK Raih Juara III di Ajang LIDM 2024
Prestasi ini merupakan capaian membanggakan bagi Universitas Syiah Kuala (USK), karena bersaing dengan universitas top nasional di bidang pendidikan d
“Semoga tahun depan semakin meningkat prestasi mahasiswa USK di babak final dan mendapatkan medali emas.” PROF MUSTANIR, Warek Bidang Kemahasiswaan dan Kewirausahaan
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Tim Decimal Adventure berhasil menorehkan prestasi sebagai juara III pada babak Final Lomba Inovasi Digital Mahasiswa (LIDM) 2024 untuk divisi Microteaching Digital, yang dilaksanakan di IPB University Bogor, 9-12 Juni 2024.
Prestasi ini merupakan capaian membanggakan bagi Universitas Syiah Kuala (USK), karena bersaing dengan universitas top nasional di bidang pendidikan dan digital.
Tim Decimal Adventure yang dibimbing Prof Dr Rahmah Johar MPd ini diketuai oleh Arda Ardianel (PGSD) dan beranggotakan Naswah Natasya (PGSD), Stefhani Alba Siregar (Informatika) dan TM Inayatul Ulwan (Teknik Arsitektur).
Mereka mengusung karya Microteaching Digital yang dibuat Tim Decimal Adventure adalah “Petualangan Desimal Berbasis Virtual Reality (VR) dan Scratch”.
Melalui pembelajaran yang menerapkan Realistic Mathematics Education (RME), siswa mengonstruksi arti bilangan desimal berbantuan media Virtual Reality dan mengurutkan bilangan decimal berbantuan media Scratch.
"Tema Microteaching Pembelajaran ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) aspek equality education," kata Kepala Pusat Riset dan Pengembangan Matematika Realistik Indonesia (PRP-PMRI) USK, Rahmah Johar, Sabtu (15/6/2024).
Dia mengatakan, karya Microteaching Digital yang dibuat termasuk terbaik dari aspek perencanaan pembelajaran, media pembelajaran, maupun video pelaksanaan pembelajaran berdasarkan penilaian tiga juri LIDM 2024.
Sementara Ketua Tim Arda Ardianel mengatakan, pihaknya merasa bangga karena dapat melangkah sejauh ini dan meraih juara. Pihaknya telah melalui proses panjang untuk menyelesaikan karya tersebut. "Karya kami ini bisa diwujudkan karena kolaborasi lintas prodi yaitu PGSD FKIP, Informatika FMIPA, dan Teknik Arsitektur FT USK," katanya
Setidaknya ada 1.700 tim yang mengikuti lomba tersebut. Dari 1.700 tim yang mendaftar, hanya 100 tim dari 40 universitas yang melaju ke babak final.
“Setelah pengumuman juara, Alhamdulillah Universitas Syiah Kuala menempati ranking 7 di tingkat nasional untuk bidang LIDM 2024," pungkasnya.
Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kewirausahaan USK, Prof Dr Mustanir MSc, merasa bersyukur atas lolosnya 4 tim mahasiswa USK dalam ajang LIDM tahun 2024 dan satu tim mendapatkan Juara 3.
“Semoga tahun depan semakin meningkat prestasi mahasiswa USK di babak final dan mendapatkan medali emas,” sebut Prof Mustanir.(iw)
Takdir Feriza Hasan Dinobatkan sebagai Qari Terbaik Se-Asia Tenggara |
![]() |
---|
Aceh Kirim Sebanyak 87 Ribu Barel Kondesat ke Thailand |
![]() |
---|
Kapolresta Ingatkan Ancaman Pidana Bagi Pembakar Sampah Sembarangan |
![]() |
---|
Harumkan Nama Aceh, Ustadz Takdir Feriza Disambut Kalungan Bunga oleh Pemerintah |
![]() |
---|
Peringati Hari Jadi, Polwan Polda Aceh Gelar Upacara Ziarah di TMP |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.