Berita Aceh Tamiang
Berhasil Atasi Kebakaran, Pertamina EP Rantau Sebut Sumur Minyak yang Terbakar dalam Perawatan
Insiden kebakaran sumur minyak Pertamina di Dusun Tanjung, Bukit Tempurung, Kota Kualasimpang, Aceh Tamiang terjadi saat dilakukan perawatan
Penulis: Rahmad Wiguna | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Rahmad Wiguna | Aceh Tamiang
SERAMBINEWS.COM, KUALASIMPANG - Insiden kebakaran sumur minyak Pertamina di Dusun Tanjung, Bukit Tempurung, Kota Kualasimpang, Aceh Tamiang terjadi saat dilakukan perawatan, Sabtu (17/8/2024).
Berdasarkan rilis yang diterima dari Pertamina EP Rantau Field, api mulai muncul pukul 14:10 WIB saat masuk rangkaian pekerjaan pengerikan untuk membersihkan tubing produksi setelah pencabutan pompa ESP.
Tim Penanggulangan Keadaan Darurat (PKD) PEP Rantau Field langsung dikerahkan menuju ke lokasi dan api berhasil dipadamkan pada pukul 14.53 WIB. Fire truck dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Tamiang dan HSSE PEP Rantau Field turut mengatasi kebakaran.
Langkah cepat tim PKD PEP Rantau Field membuat api berhasil dipadamkan dalam waktu singkat sehingga meminimalisir dampak buruk yang terjadi.
Baca juga: BPBD Aceh Tamiang Kerahkan Dua Damkar, Api di Sumur Minyak Pertamina Padam 15 Menit
Pjs Field Manager PEP Rantau, Edwin Susanto dalam rilis itu turut menyampaikan PEP Rantau Field juga berhasil melakukan penanganan medis terhadap empat kru yang saat ini telah mendapatkan perawatan lebih lanjut di RSUD Muda Sedia, Aceh Tamiang.
Dia menambahkan PEP Rantau Field juga langsung berkoordinasi dengan Kapolres Aceh Tamiang dan Dandim 0117/Aceh Tamiang untuk membantu menjaga area aman di lokasi kebakaran sumur yang berpotensi menjadi tontonan warga agar kerja tim PKD PEP Rantau Field tidak terganggu.
“Siang tadi telah dipasang garis area aman dan personel untuk berjaga. Setelah kebakaran berhasil dipadamkan, tim langsung melakukan pembersihan di area sekitarnya,” tulisnya.
Saat ini pengamanan dan monitoring sumur pun masih terus dilakukan untuk memastikan lokasi betul-betul aman dan tidak menimbulkan bahaya lebih lanjut bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.
Baca juga: Breaking News - Sumur Minyak di Aceh Tamiang Terbakar, Empat Orang Terluka
Edwin Susanto menjelaskan bahwa kebakaran ini terjadi di sumur produksi yang sedang dilakukan pekerjaan perawatan sumur (well service) sebagai upaya untuk mengoptimalkan produksi minyak dari sumur tersebut.
“Kami masih melakukan investigasi menyeluruh atas kejadian ini, namun dapat kami pastikan bahwa api telah berhasil teratasi dan monitoring lokasi pun terus dilakukan, tak lupa kami ucapkan terima kasih kepada BPBD Aceh Tamiang yang turut memberikan dukungan fire truck untuk proses pemadaman ini,” terang Edwin.
Dirinya juga mengimbau masyarakat untuk tidak mendekat ke lokasi kejadian agar tidak membahayakan diri dan dapat dilakukan penanganan secara maksimal.
Sementara itu bagi pekerja dan mitra kerja Pertamina, agar tetap memperhatikan faktor HSSE. (mad)
Baca juga: Abu Paya Pasi akan Mundur dari Ketua MUNA, Penasehat PA, dan Tuha Peut Wali Nanggroe, Ini Alasannya
Angin Kencang Terjang Aceh Tamiang, Bikin Rumah Rusak dan Pohon Tumbang |
![]() |
---|
Truk Tabrak Pohon hingga Tumbang di Aceh Tamiang, Pengemudi Pilih Kabur |
![]() |
---|
“Pasukan Pembuat Hujan” Damkar Laris Diundang Acara Kemerdekaan |
![]() |
---|
Pohon Tumbang Ditabrak Mobil di Aceh Tamiang, Lalu Lintas ke Banda Aceh Sempat Terhambat |
![]() |
---|
Tunjangan Rumah Rp 3 Juta per Hari, Anggota DPR RI Disarankan Tinggal di Hotel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.