Perang Gaza
Yahya Sinwar Kendalikan Perundingan Gencatan Senjata Gaza dengan Komunikasi yang Dirahasiakan
Ia mencatat bahwa Hamas telah menyetujui usulan tiga tahap, yang pada tahap pertama menyerukan gencatan senjata segera, penarikan pasukan Israel ke da
SERAMBINEWS,COM - Osama Hamdan, juru bicara Hamas, mengatakan kepada Reuters bahwa pimpinan baru kelompok itu selalu menjadi bagian dari proses pengambilan keputusan dalam perundingan gencatan senjata Gaza.
“Karena kondisi keamanan, komunikasi dengan Sinwar memiliki alat dan mekanisme yang tersedia, namun mereka beroperasi dengan lancar,” kata Hamdan.
Sementara itu Hamas dalam pernyataan mengungkapkan rincian syarat baru Israel untuk gencatan senjata di Gaza.
Dr Basem Naim, anggota biro politik Hamas, mendesak dunia untuk menekan Netanyahu dan pemerintah Israel agar menandatangani kesepakatan gencatan senjata yang diusulkan oleh Biden pada 31 Mei dan didukung oleh Dewan Keamanan PBB pada 11 Juni.
Baca juga: Pemimpin Hamas Yahya Sinwar Inginkan Kesepakatan Gencatan Senjata, Sikap Netanyahu tak Jelas
Ia mencatat bahwa Hamas telah menyetujui usulan tiga tahap, yang pada tahap pertama menyerukan gencatan senjata segera, penarikan pasukan Israel ke daerah perbatasan, pemulangan tanpa syarat orang-orang terlantar ke rumah mereka, masuknya bantuan kemanusiaan dan pembebasan tawanan dan tahanan.
Namun Naim mengatakan respons Netanyahu sejak saat itu adalah melakukan lebih banyak pembantaian dan pembunuhan di Gaza, termasuk di sekolah al-Mawasi dan al-Tabin di Kota Gaza.
Pemimpin Israel juga menyampaikan syarat-syarat baru untuk negosiasi, katanya, termasuk:
tidak ada penarikan diri dari perbatasan Rafah
tidak ada penarikan diri dari Koridor Philadelphia
tidak ada penarikan dari Rute Netzarim
pemeriksaan terhadap pengungsi yang kembali dari selatan ke utara
perubahan pada kesepakatan pertukaran tahanan yang telah disepakati, yang secara efektif membatalkan substansi kesepakatan tersebut
menghubungkan bantuan kemanusiaan dan rekonstruksi dengan penerimaan kondisi-kondisi yang disebutkan di atas
tidak berkomitmen untuk melanjutkan negosiasi berdasarkan ketentuan tahap pertama (gencatan senjata lengkap dan menyeluruh serta penarikan pasukan ke perbatasan) hingga kesepakatan dicapai terkait ketentuan tahap kedua, sembari menuntut komitmen tertulis dari Amerika yang memperbolehkan dimulainya kembali permusuhan jika diputuskan demikian.
Gedung Putih mengatakan pembicaraan gencatan senjata akan terus berlanjut di Kairo
Armada Kemanusiaan Gaza dari 44 Negara Bertolak dari Barcelona, Misi Mematahkan Pengepungan Israel |
![]() |
---|
Serangan Udara Israel Hantam Tenda-tenda Pengungsi Palestina, 20 Syahid Sejak Fajar |
![]() |
---|
Demonstran Israel Desak AS Tekan Netanyahu Akhiri Perang di Gaza |
![]() |
---|
Israel: 900 Tentara Tewas, 6.213 Terluka dalam Pertempuran di Gaza |
![]() |
---|
Israel Mengeklaim Targetkan Juru Bicara Hamas Abu Obaida |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.