Perkebunan Lembah Bhakti Kembali Tanam Mangrove di Aceh Singkil
PT PLB mengundang dan mengajak perwakilan dari sekolah negeri binaannya, yakni SMA Negeri 1 Gunung Meriah untuk ikut serta.
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Anak usaha PT Astra Agro Lestari Tbk (Astra Agro) di wilayah Aceh Singkil yakni PT Perkebunan Lembah Bhakti (PLB) telah melakukan program rehabilitasi mangrove sebanyak 40.900 pokok mangrove.
Pada 2024 ini, PT PLB kembali melanjutkan program tersebut dengan menanam sebanyak 5.000 pokok mangrove, pada 30 Oktober 2024 yang berlokasi di pesisir pantai Desa Kilangan Aceh Singkil, sehingga saat ini telah tertanam 45.900 pokok bakau dengan luas 12,72 ha.
Program ini telah dicanangkan akan dilakukan hingga 2025 mendatang dengan target rehabilitasi sebanyak 50.000 bakau. Tak ingin berhenti membuat terobosan terbaru, di tahun 2024 ini menariknya, aksi nyata penanaman kali ini PT PLB melibatkan dunia pendidikan.
PT PLB mengundang dan mengajak perwakilan dari sekolah negeri binaannya, yakni SMA Negeri 1 Gunung Meriah untuk ikut serta.
Direktur Operasional Area Aceh, Cipta Wibama melalui Administrarur PT PLB, Riki Agusrinaldy menyampaikan hal ini sebagai inisiasi dan dukungan agar anak-anak dapat lebih peduli lingkungan sejak dini.
“Akan lebih bagus lagi jika sekolah memasukkan kegiatan menanam pohon seperti mangrove atau pohon-pohon produktif lainnya dalam kegiatan rutin sekolah. Ini dapat menjadi inisiasi dini revolusi mental, agar menjaga kelestarian alam menjadi bagian dari budaya kita,” ujar Riki.
Kegiatan yang diselenggarakan sebagai wujud komitmen mengatasi perubahan iklim dan ekosistem yang dilakukan PT PLB ini turut bekerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Aceh Singkil, dan tentunya masih menggandeng petani binaannya Kelompok Tani Hutan Payau Teluk Bayu (KTHPTB).
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Surkani, mengatakan tanaman mangrove sangat berperan dalam mempertahankan lingkungan pesisir dan pantai agar tetap terjaga ekosistemnya namun ancaman abrasi yang saat ini sudah mencapai lebih dari 1 km dari bibir pantai merupakan hal yang serius untuk segera ditindaklanjuti.
“Tidak banyak yang bisa konsisten melestarikan lingkungan, tapi PT PLB mampu menjalankan komitmen yang sejak 2018. Ditambah lagi tahun ini luar biasa inisiasinya dengan mengajak sektor pendidikan,” tambahnya.
Muhammad Airil dan Annisa Chelsea salah satu siswa SMAN 1 Gunung Meriah yang hadir dan ikut melakukan penanaman ternyata merupakan seorang siswa berprestasi yang juga saat ini sedang dinobatkan sebagai duta lingkungan hidup Aceh Singkil. Keduanya mengungkapkan rasa bahagianya karena sebagai duta lingkungan ia merasa dilibatkan dalam aksi lingkungan yang dilakukan oleh perusahaan yang juga merupakan tempat ayahnya bekerja.(*)
Didukung Astra Agro, Ini Program Ketahanan Pangan dan Pencegahan Stunting Ala Desa Telaga Bhakti |
![]() |
---|
Manfaatkan Nutrisi Lele, Astra Agro Dukung Ketahanan Pangan dan Pencegahan Stunting |
![]() |
---|
Kisah Sukses Tio Saraswati, Gadis ‘Kebun Sawit’ Aceh Singkil yang Lulus Beasiswa Kuliah di Jakarta |
![]() |
---|
Lahir dan Tumbuh di Kebun Sawit Aceh Singkil, Siswi Ini Lolos Beasiswa Perguruan Tinggi di Jakarta |
![]() |
---|
Perkebunan Sawit Grup Astra Agro di Aceh Singkil Jaga Keanekaragaman Hayati Lewat Bakau |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.