Breaking News

Hasil Pilkada Banda Aceh

EKSKLUSIF - Begini Respon Illiza saat Unggul versi Hitung Cepat Cawalkot di Pilkada Banda Aceh 2024

Pasangan Illiza-Afdhal unggul 41,16 persen (44.556 suara) berdasarkan data TPS yang sudah masuk sebanyak 99,10 persen

Penulis: Sara Masroni | Editor: Faisal Zamzami
SERAMBINEWS.COM/SARA MASRONI
Calon Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa'aduddin Djamal saat ditemui di kediamannya sekitaran Kuta Alam, Banda Aceh, Kamis (28/11/2024). 

Laporan Sara Masroni | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Pasangan calon (paslon) nomor urut 1, Illiza Sa'aduddin Djamal dan Afdhal Khalilullah Mukhlis unggul sementara sebagai calon wali kota dan wakil wali kota di Pilkada Banda Aceh 2024 berdasarkan hitung cepat situs JagaSuara 2024 (jagasuara2024.org).

Pasangan Illiza-Afdhal unggul 41,16 persen (44.556 suara) berdasarkan data TPS yang sudah masuk sebanyak 99,10 persen atau 332 dari 335 TPS se-Kota Banda Aceh per Kamis, 28 November 2024 pukul 1.12 WIB.

Meski demikian, publikasi form model C Hasil yang dimuat di JagaSuara adalah hasil penghitungan suara di TPS dengan tujuan untuk memudahkan akses informasi publik, bukan hasil resmi.

Rekapitulasi hasil resmi penghitungan suara dan penetapan hasil pemilihan dilakukan secara berjenjang dalam rapat pleno terbuka PPK, KIP kabupaten/kota dan KIP Aceh berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Sementara paslon Teuku Irwan Djohan dan Khairul Amal berada di urutan kedua dengan perolehan 27,56 persen (29.837 suara).

Disusul pasangan Aminullah Usman dan Isnaini Husda yang berada di urutan ketiga dengan perolehan 23.04 persen (24.938 suara).

Terakhir paslon Zainal Arifin dan Mulia Rahman, menjadi juru kunci dengan perolehan 8,24 persen (8.920) berdasarkan hitung cepat JagaSuara 2024.

Baca juga: VIDEO Wawancara Eksklusif Illiza, Pemenang Sementara Cawalkot Banda Aceh Versi Hitung Cepat

Calon Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa'aduddin Djamal menyampaikan terima kasih kepada para timses dan seluruh masyarakat yang telah mendukungnya selama Pilkada 2024.

Beberapa paslon dikatakannya sudah menyampaikan selamat, baik secara langsung maupun melalui tim pemenangan.

Mantan Anggota DPR RI asal Aceh itu mengatakan akan berkolaborasi dengan semua pihak dan merangkul kembali paslon lain untuk sama-sama membangun Kota Banda Aceh ke depan.

"Saya juga siap berkolaborasi dengan semua paslon bagaimana ke depan agar Banda Aceh ini bisa maju, karena kota ini milik kita bersama," kata Illiza saat ditemui khusus di kediamannya sekitaran Kuta Alam, Banda Aceh, Kamis (28/11/2024).

Selanjutnya, cawalkot unggulan versi hitung cepat di Pilkada Banda Aceh itu juga menyampaikan, pihaknya percaya KIP Kota Banda Aceh bekerja secara profesional, sembari tim dan relawan terus mengawal suara yang ada saat ini.

"Karena memang kita melihat validasi dari tim yang bekerja cukup akurat, baik itu hitung cepat maupun data riil yang kita terima itu sangat sinkron," klaim Illiza.

Dia juga mengapresiasi para penyelenggara pemilu mulai dari KIP, Panwaslih baik di tingkat kota, kecamatan hingga gampong.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved