Pilkada Bireuen 2024
Hasil Rapat Pleno KIP Bireuen Tuntas, Om Bus dan Mukhlis Takabeya Unggul di Bireuen
Hasil rapat pleno pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh, suara terbanyak diraih pasangan Bustami Hamzah dan Tgk H M Fadhil Rahmi sebanyak 144.196
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Saifullah
Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN - Rapat pleno rekapitulasi penghitungan perolehan suara Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Gubernur dan Wakil Gubernur, serta Bupati dan Wakil Bupati Bireuen yang berlangsung, Senin (2/12/2024) pagi, di Aula Wisma Bireuen Jaya, berjalan lancar.
Sekitar pukul 21.00 WIB, Senin (2/12/2024) malam, rekapitulasi telah selesai dilakukan dan difinalisasi KIP Bireuen.
Berita acara hasil rekapitulasi ditandatangani, sekitar pukul 20.30 WIB, oleh Ketua KIP Bireuen, Saiful Hadi, dan empat komisioner lainnya, serta para penghubung paslon.
Data diperoleh Serambinews.com dan dibenarkan Ketua KIP Bireuen, hasil rapat pleno pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh, suara terbanyak diraih pasangan Bustami Hamzah dan Tgk H M Fadhil Rahmi sebanyak 144.196 suara, serta Muzakir Manaf dan Fadhullah, meraih 74.784 suara.
Sedangkan hasil pleno pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bireuen, pasangan H Mukhlis dan Ir Razuardi, meraih suara terbanyak yaitu 122.898 suara, pasangan Murdani Yusuf, SE dan Tgk Abdul Muhaimin, mendapatkan 71.296 suara, serta pasangan H Husaini M Amin dan Husaini, memperoleh 26.919 suara.
Rapat yang berlangsung sejak pagi dipimpin Ketua KIP Bireuen, Saiful Hadi diikuti komisioner dan jajaran KIP, saksi pasangan calon, Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), dan Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam), serta Panitia Pengawas Pemilihan (Panwaslih) Bireuen.
Saiful Hadi menjelaskan, rapat pleno rekapitulasi penghitungan perolehan suara Pilkada dari 17 kecamatan telah selesai.
Terkait partisipasi kehadiran pemilih saat hari pemungutan suara belum dapat dipastikan, diperkirakan sekitar 65 persen.
"Partisipasi masyarakat kita untuk memilih sangat rendah. Saat Pemilihan Presiden (Pilpres) dan Pemilihan Legislatif (Pileg), partisipasi masyarakai mencapai 82,84 persen," sebutnya.
Disampaikan juga, setelah rapat pleno di tingkat kabupaten, KIP Bireuen akan melakukan rapat pleno Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh di Banda Aceh, di mana jadwal akan ditentukan oleh KIP Aceh.
“Kemungkinan dalam waktu dekat akan digelar rapat pleno di Provinsi Aceh,” ujarnya.
Sedangkan menyangkut hasil pemilihan Bupati dan Wakil bupati Bireuen, Saiful Hadi mengatakan, bulan depan atau pada Januari 2025, KIP Bireuen akan melakukan penetapan Bupati dan Wakil Bupati terpilih.
Kemudian mengajukan administrasi ke Gubernur Aceh untuk diproses ke Menteri Dalam Negeri (Mendagri).
Menurut tahapan, pada Februari 2025 mendatang, akan dilakukan pelantikan.(*)
Pilkada Bireuen 2024
Hasil Pilkada Bireuen 2024
rekapitulasi suara Pilkada 2024
rekapitulasi suara tingkat kabupaten
Om bus
Mukhlis Takabeya
Pilkada 2024
Bireuen
Serambi Indonesia
Serambinews.com
MK Tolak Gugatan Mu'min, KIP Segera Plenokan Mukhlis-Razuardi Bupati/Wabup Bireuen Terpilih |
![]() |
---|
Hasil Pilkada Bireuen 2024, H Mukhlis Unggul di 13 Kecamatan, Peusangan Penyumbang Suara Terbanyak |
![]() |
---|
Partisipasi Warga Bireuen Memilih dalam Pilkada 2024 Cukup Rendah |
![]() |
---|
Kapolres Bireuen Bersama Pj Bupati Cek Rapat Pleno Pilkada 2024 |
![]() |
---|
PPK di Bireuen Mulai Gelar Rapat Pleno Rekapitulasi Suara Hasil Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.