Berita Aceh Utara
Komisi VI DPRA Usulkan Kolaborasi Sekolah dan Pesantren untuk Perkuat Pendidikan di Aceh
Anggota Komisi VI DPRA mengusulkan agar sekolah non-boarding menjalin kolaborasi dengan pesantren atau dayah terdekat.
Penulis: Jafaruddin | Editor: Saifullah
Laporan Jafaruddin I Aceh Utara
SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON – Komisi VI Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) mengadakan rapat kerja dengan Dinas Pendidikan Aceh dan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) untuk memperkuat program-program strategis di Satuan Kerja Perangkat Aceh (SKPA), Senin (16/12/2024).
Dalam pertemuan ini, sejumlah usulan cemerlang muncul untuk mendorong kemajuan sektor pendidikan di Aceh.
Salah satu usulan disampaikan Anggota Komisi VI, Tgk Teuku Zulfadli, SPdI, MPd yang akrab disapa Waled Landeng (Daerah Pemilihan Aceh Utara dan Lhokseumawe).
Ia mengusulkan agar sekolah non-boarding menjalin kolaborasi dengan pesantren atau dayah terdekat.
Menurut Waled Landeng, sinergi antara pendidikan formal dan agama ini sangat penting untuk memperkuat karakter dan nilai-nilai agama di kalangan siswa.
Sehingga anak-anak atau remaja dapat mengikuti pendidikan dengan serius karena adanya pengawasan dari dua lembaga pendidikan, dan tidak ada kesempatan bagi mereka nantinya untuk berkeliaran pada malam hari.
“Kerjasama ini sangat strategis untuk memperkuat pendidikan karakter dan agama di Aceh,” papar dia.
“Sekolah non-boarding bisa membangun kemitraan dengan pesantren, sehingga siswa mendapatkan pembekalan yang lebih holistik,” ujar Waled Landeng yang juga seorang pimpinan dayah di Aceh Utara.
Usulan tersebut mendapat dukungan penuh dari seluruh anggota Komisi VI, yang melihat potensi besar dalam mempererat hubungan antara lembaga pendidikan umum dan pesantren sebagai pusat pengajaran agama.
Ini diharapkan akan meningkatkan kualitas pendidikan di Aceh secara menyeluruh, baik dalam aspek akademik maupun penguatan karakter.
Selain itu, Waled Landeng juga mengusulkan kepada BPSDM untuk memprogramkan beasiswa berprestasi khusus bagi mahasantri Ma’had Aly.
Beasiswa ini diharapkan menjadi dorongan besar bagi para santri yang selama ini berjuang secara mandiri untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi berbasis pesantren.
“Beasiswa ini akan menjadi apresiasi sekaligus dukungan bagi mahasantri yang berprestasi,” papar dia.
“Dengan adanya perhatian dari pemerintah, diharapkan pendidikan Ma’had Aly semakin berkembang dan lebih banyak santri yang mampu melanjutkan pendidikan tinggi,” tambahnya.
Komisi VI DPRA
Pendidikan Aceh
pesantren
sekolah
kolaborasi sekolah dan pesantren
Aceh Utara
Serambinews.com
Serambi Indonesia
Pabrik Pupuk Iskandar Muda di Aceh Utara Terbakar, Warga: Terdengar Suara Ledakan |
![]() |
---|
Asyik Main Judi Online di Warkop, Dua Pria di Aceh Utara Kepergok Polisi |
![]() |
---|
Kasus Dugaan Penganiayaan Anak di Cot Girek Dilaporkan ke Polres Aceh Utara |
![]() |
---|
Hakim PN Lhoksukon Tetapkan Jadwal Sidang Kasus Senjata Api, Tiga Masih DPO |
![]() |
---|
Dua Calon Keuchik di Aceh Utara Adu Visi-Misi di Depan Panelis Akademisi dan Praktisi Pemilu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.