Berita Nasional

Kyai NU Bedah Kitab Karya Ulama Nusantara

Para tokoh ini adalah ulama dan pakar bidang tafsir akan hadir untuk membahas karya-karya tafsir yang monumental.

Penulis: Khalidin | Editor: Muhammad Hadi
FOR SERAMBINEWS.COM
Pekan Ngaji Tafsir Nusantara, di Pondok Pesantren Darul Ulum, Jombang, selama empat hari, mulai tanggal 18 hingga 21 Januari 2025 

Laporan Khalidin Umar Barat I Jawa Timur

SERAMBINEWS.COM, JOMBANG - Ma’had Aly Darul Ulum (Takhasus Al-Qur’an wa ‘Ulumuhu) akan menyelenggarakan Pekan Ngaji Tafsir Nusantara, di Pondok Pesantren Darul Ulum, Jombang, selama empat hari, mulai tanggal 18 hingga 21 Januari 2025.

Panitia kegiatan, Yusuf Hidayatullah mengungkapkan, di Indonesia terdapat banyak institusi yang telah lama menggeluti bidang tafsir Al-Qur’an, baik di kalangan pondok pesantren maupun perguruan tinggi.

“Kegiatan ini digelar karena memang pada dasarnya peminatnya banyak. Nah, kegiatan ini untuk mewadahi para peminat ilmu tafsir Al-Qur’an yang ada di pesantren dan kampus-kampus,” kata dia kepada wartawan Rabu, 15 Januari 2025.

Ia menjelaskan, kegiatan ini mengundang para pakar pengarang kitab tafsir Al-Qur’an kenamaan di Indonesia, seperti Dr. KH. Shodiq Hamzah Usman, KH. Zamroji Halim, KH. Thaifur Ali Wafa, dan Dr. H.M. Afifuddin Dimyathi, Lc., MA. 

Para tokoh ini adalah ulama dan pakar bidang tafsir akan hadir untuk membahas karya-karya tafsir yang monumental.

Baca juga: VIDEO - Prabowo Bertemu Grand Syekh Al Azhar dan Ulama Mesir, Dihadiahi Buku & Cinderamata

“Kami menghadirkan para muallif (pengarang) kitab tafsir ternama di Indonesia. Yang diharapkan dari para muallif agar memberikan materi keilmuan soal tafsir, bagaimana bisa mengarang kitab-kitabnya. 

Sehingga pengunjung, para santri, bisa melakukan tanya jawab dan dapat terinspirasi serta syukur-syukur dapat meniru beliau-beliau dalam menghidupkan khazanah tafsir di Indonesia,” ujarnya.

Pertama kali digelar

Ia menyebut, kegiatan ini merupakan kegiatan perdana yang membahas soal ilmu tafsir secara khusus. 

Ia berharap kegiatan ini mendapat respons yang positif dari masyarakat khususnya yang membidangi ilmu tafsir sehingga meningkatkan pengetahuan dan semangat mendalami tafsir.

“Ini baru pertama kali digelar. Kami berharap masyarakat, terutama kalangan akademisi, baik di pondok pesantren dan kampus-kampus antusias pada kegiatan ini.

Harapannya ke depan, kegiatan semacam ini dapat diselenggarakan setiap tahun,” akata dia.

Walaupun kegiatan ini baru diselenggarakan pertama kali, namun secara umum, persiapannya berjalan lancar. 

“Alhmadulillah sejauh ini tidak ada kendala yang berarti. Kami di kepanitiaan merasa persiapan teknis dan strategis relatif mudah dan berjalan lancar. Alhamdulillah…” ujarnya.

Baca juga: Warga Aceh Barat Ditebas Parang di Leher, Korban Dilarikan ke RSUD, Pelaku Ditangkap Polisi

Yusuf merinci bahwa panitia telah menyiapkan jadwal tematik untuk memudahkan peserta hadir dan mengikuti keseluruhan rangkaian kegiatan tersebut. 

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved