Berita Aceh Selatan
Sambut Musim Tanam, Babinsa Koramil 05/Samadua Aceh Selatan, PPL & Warga Bersihkan Saluran Irigasi
Gotong royong dalam rangka menghadapi musim tanam ini bertujuan untuk memastikan aliran air ke sawah tetap lancar, sehingga proses tanam padi dapat be
Penulis: Taufik Zass | Editor: Mursal Ismail
Gotong royong dalam rangka menghadapi musim tanam ini bertujuan untuk memastikan aliran air ke sawah tetap lancar, sehingga proses tanam padi dapat berjalan optimal.
Laporan Taufik Zass | Aceh Selatan
SERAMBINEWS.COM, TAPAKTUAN – Babinsa Koramil 05/Samadua, Aceh Selatan, Serda Tursaini, bersama Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) dan masyarakat setempat bergotong royong membersihkan saluran irigasi.
Tepatnya di Desa Ladang Panton Luas, Kecamatan Samadua, Aceh Selatan, Kamis (20/02/2025).
Gotong royong dalam rangka menghadapi musim tanam ini bertujuan untuk memastikan aliran air ke sawah tetap lancar, sehingga proses tanam padi dapat berjalan optimal.
Dengan curah hujan yang meningkat, pembersihan ini juga mencegah terjadinya penyumbatan akibat endapan lumpur dan sampah.
Babinsa Koramil 05/Samadua menyampaikan kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara TNI, PPL, dan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan daerah.
"Dengan irigasi yang bersih, petani bisa mendapatkan pasokan air yang cukup, sehingga hasil panen dapat lebih maksimal," ujarnya.
Baca juga: VIDEO Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto Teriak Merdeka Saat Ditahan KPK
Lebih lanjut, Serda Tursani menuturkan, kegiatan gotong royong ini rutin dilakukan setiap musim ke sawah mulai tiba.
Di mana pihaknya bersama-sama masyarakat dan pihak terkait bahu membahu melaksanakan kegiatan gotong royong.
"Tujuan supaya area persawahan tidak kekurangan air dan masyarakat bisa turun ke sawah dengan lancar," pungkasnya.
Dengan adanya kerja sama yang baik antara TNI, PPL, dan masyarakat, diharapkan sektor pertanian di wilayah Samadua dapat semakin berkembang dan memberikan manfaat bagi kesejahteraan warga. (*)
| Kapolres Aceh Selatan Ajak Masyarakat Bersatu Cegah Karhutla |
|
|---|
| Hore! Pemkab Aceh Selatan Cairkan Gaji ke-13 ASN Mulai Juni 2026 |
|
|---|
| Ade Naylan Hafizah 30 Juz Peraih Best Award SDGs Internasional Kini Lulus Pendidikan Dokter USK |
|
|---|
| Normalisasi Irigasi Tuntas, Air Kembali Mengalir ke Sawah, Keuchik Apresiasi Gerak Cepat Bupati |
|
|---|
| Normalisasi Irigasi Gunung Pudung di Kluet Utara Rampung , 1.700 Ha Sawah Terselamatkan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/bersihkan-irigasi-di-samadua.jpg)