Ramadhan 2024

Sudah Witir Saat Tarawih, Perlu Shalat Witir Lagi Usai Tahajud? Begini Penjelasan Ustadz Abdul Somad

Ustad Abdul Somad menjelaskan, bagi siapapun yang sudah mengerjakan shalat witir setelah shalat tarawih, lalu kemudian tidur malam dan bangun untuk

Penulis: Yeni Hardika | Editor: Mursal Ismail
INSTAGRAM/@ustadzabdulsomad_official
WITIR DAN TAHAJUD - Dai kondang Tanah Air, Ustadz Abdul Somad, menjelaskan seseorang yang sudah mengerjakan witir setelah tarawih tidak perlu mengulangnya lagi setelah tahajud. 

SERAMBINEWS.COM - Shalat witir merupakan shalat sunnah yang dikerjakan pada malam hari sebagai penutup shalat-shalat sunnah lainnya.

Berdasarkan hadis dan penjelasan dai kondang Tanah Air, Ustadz Abdul Somad, seseorang yang sudah mengerjakan witir setelah tarawih tidak perlu mengulangnya lagi setelah tahajud.

Rasulullah SAW menegaskan dalam hadis bahwa tidak boleh ada dua witir dalam satu malam.

Bagi yang ingin tetap mengerjakan witir setelah tahajud, disarankan untuk menunda witir setelah tarawih dan mengerjakannya setelah tahajud sebagai penutup.

Namun, jika sudah witir setelah tarawih, cukup melaksanakan tahajud tanpa mengulangi witir.

 Baca juga: Tata Cara dan Niat Shalat Tarawih dan Witir Bagi Imam, Makmum Atau Sendiri Hingga Doa Kamilin

Hukum mengerjakan witir dua kali

Sebagaimana diketahui, shalat witir termasuk dalam ibadah malam.

Shalat sunnah ini dikerjakan pada malam hari, dan juga menjadi penutup shalat-shalat sunnah malam lainnya.

Ini sebagaimana disebutkan dalam hadis Riwayat Bukhari dan Muslim berikut.

اجْعَلُوا آخِرَ صَلَاتِكُمْ بِاللَّيْلِ وِتْرًا

Artinya: “Jadikan shalatmu yang paling akhir di waktu malam berupa shalat witir,” (HR Bukhari Muslim).

Mengingat shalat witir adalah shalat penutup, apakah perlu mengerjakan shalat witir lagi setelah tahajud?

Persoalan ini sebenarnya sudah pernah dibahas oleh Ustadz Abdul Somad dalam kajiannya yang diadakan di salah satu Masjid di Pekanbaru.

Ternyata, jika sudah mengerjakan shalat witir saat tarawih, tidak perlu lagi mengulang shalat witirnya setelah menunaikan shalat tahajud di rumah.

Hal itu sebagaimana disampaikan oleh dai kondang asal Riau, Ustadz Abdul Somad atau UAS dalam sebuah video yang diunggah di kanal YouTube resminya, Ustadz Abdul Somad Official beberapa waktu lalu. 

"Kalau sudah shalat witir habis tarawih, nanti pulang tidur malam, bangun malam jangan witir lagi," kata UAS dalam video berjudul Amalan 24 Jam Selama Ramadhan, yang membahas soal amalan di Bulan Puasa tersebut.

Baca juga: Niat Shalat Tarawih, Witir, Niat Puasa Ramadhan, Doa Buka Puasa dalam Bahasa Arab & Latin

Berikut tayangan video penjelasan lengkap Ustad Abdul Somad soal pengerjaan shalat witir usai tahajud jika sudah dikerjakan habis tarawih.

Tidak Boleh Ada Dua Witir Dalam Satu Malam

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved