Berita Pidie
Anggota DPRK Pidie Minta Disdik Terapkan Pembelajaran Selama Ramadhan Lebih Dekat Nilai Agama Islam
Menurut Politisi dari Pantai Keadilan Sejahtera (PKS) itu bahwa dalam penerapan program PBM dimaksud, maka Disdikbud dapatlah memerankan
Penulis: Idris Ismail | Editor: Nur Nihayati
Menurut Politisi dari Pantai Keadilan Sejahtera (PKS) itu bahwa dalam penerapan program PBM dimaksud, maka Disdikbud dapatlah memerankan
Laporan Idris Ismail I Pidie
SERAMBINEWS.COM, SIGLI- Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Pidie, Siti Hawa meminta kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten setempat untuk melakukan penerapan efisiensi jam belajar secara maksimal selama bulan suci Ramadhan 1446 H.
Termasuk juga dalam mengintegrasikan nilai-nilai agama secara maksimal demi peningkatan karakter.
"Selaku anggota Komisi V yang membidangi Pendidikan, maka selaku instansi terkait yaitu Disdikbud dapat memastikan Proses Belajar Mengajar (PBM) diberbagai jenjang pendidikan baik dasar dan mengah pertama perlu penerapan jam belajar secara maksimal," sebut Siti Hawa kepada Serambinews.com, Minggu (2/3/2025).
Menurut Politisi dari Pantai Keadilan Sejahtera (PKS) itu bahwa dalam penerapan program PBM dimaksud, maka Disdikbud dapatlah memerankan kegiatan belajar mengajar tetap berjalan efektif serta optimal.
Sebab menyangkut persoalan ini juga sebagaimana dengan Surat Edaran Bersama (SEB) Nomor tahun 2025, Nomor 2 tahun 2025, dan Nomor 400.1/320/SJ telah ditandatangani oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu’ti, Menteri Agama Nasaruddin Umar, dan Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian pada 20 Januari 2025
tentang Pembelajaran di Bulan Ramadan 1446 H/2025 M.
Jadi, dalam SEB itu dengan jelas dimaksud lewat tujuh ketentuan.
Di antararanya, mengatur pembelajaran tetap berlangsung di sekolah sejak 6 sampai 25 Maret 2025.
Karenanya, edaran tersebut juga tertera peran masing-masing yaitu peran Pemerintah Daerah dan peran orang tua/wali dalam menjalankan dan mengawal proses pembelajaran.
"Momentum Ramadhan yang merupakan Syahrul Qur'an ini juga bisa dijadikan untuk mendekatkan diri dengan Al Qur'an sekaligus bentuk dukungan dan realisasi program Bupati dan wakil Bupati Pidie terpilih periode 2025-2030 yaitu gerakan One Day One Ayat,"ujarnya.
Disebutkan juga, dalam momentum bulan seribu berkah ini, maka kepada peserta didik dapat diberikan PBM dengan nuansa keislamn yang kental.
"Ketimbang larut dengan Gadget yaitu bermain game atau hal-hal lain yang tiada manfaat sama sekali,"ujarnya.
Ditambahkan Ummi sapan akrab Siti Hawa itu bahwa peserta didik pada tingkat SD dan SMP merupakan tingkat estafet atau harapan yang tentunya mereka lebih cerdas dalam menguasai berbagai pendidikan penunjang.
"Artinya, tidak hanya cerdas secara akademisi doang, akan tetapi mereka kokoh dala karakter dalam spiritual.
Jadikan momentum bulan suci Ramadhan ini untuk mengintegrasikan nilai-nilai agama ke dalam pendidikan formal,"demikian Siti Hawa. (*)
| Prajurit TNI Yonif TP 857/GG Revitalisasi Lapangan Tembak di Mane Pidie |
|
|---|
| Perumdam Tirta Mon Krueng Baro Kunjungi BSPJI, Teken MoU dan Jalin Kerjasama |
|
|---|
| Realisasi APBK Pidie Rp 1,90 Triliun, Wabup Angka Itu Masih Sementara Karena Belum Diaudit |
|
|---|
| BWS Sumatera I Perbaiki Bendungan Pito Sa Tiro, Tanam Padi di-5 Kecamatan di Pidie Ditunda |
|
|---|
| Besok dan Lusa, Juara 1 AKSI Tgk Habibi Tampil di Pidie, Ini Jadwalnya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Siti-Hawa_Anggota-DPRK-Pidie_2025_.jpg)