Ramadhan 2025
Ratusan Peserta Ikuti Daurah Quran Center Ramadhan di Masjid Fathun Qarib UIN Ar-Raniry
Sebanyak 152 peserta mengikuti Program Daurah Quran Center (DQR) Ramadhan 1446 Hijriah, di UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Saifullah
Laporan Muhammad Nasir | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Sebanyak 152 peserta mengikuti Program Daurah Quran Center (DQR) Ramadhan 1446 Hijriah, di UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
Kegiatan yang berlangsung mulai tanggal 3-23 Maret 2025, di Masjid Fathun Qarib itu dibuka secara resmi oleh Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Dr Mujiburrahman, Senin (3/3/2025).
Daurah Quran Center (DQR) menjadi bagian dari rangkaian Ar-Raniry Ramadhan Festival (ARF) untuk memperkuat kecintaan umat terhadap Al-Qur’an.
Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Dr Mujiburrahman, MAg menyebutkan, program ini sebagai jihad akademik bagi mahasiswa dalam memahami isi Al-Qur’an.
“Tidak hanya peserta yang terdaftar, masyarakat umum juga dipersilakan untuk bergabung mengikuti kegiatan daurah ini di Masjid Fathun Qarib,” kata Rektor.
“Semoga selama Ramadhan ini kita senantiasa membaca, mempelajari, dan memahami isi Al-Qur’an, sehingga Al-Qur’an benar-benar menjadi pedoman hidup kita,” ujar Mujiburrahman.
Sebelumnya, Kepala Pusat Studi Al-Qur’an UIN Ar-Raniry, Tgk Ivan Aulia Trisnady, Lc, MA mengatakan, program ini bertujuan untuk memperkuat kecintaan umat terhadap Al-Qur’an.
“Serta membangun generasi dengan pemahaman dan keterampilan dalam membaca, menghafal, serta mentadabburi firman Allah,” terang Tgk Ivan.
“Program ini lahir dari kolaborasi antara UKM Quran Aplikasi Forum dan Pusat Studi Al-Qur’an UIN Ar-Raniry untuk menciptakan ekosistem Qur’ani di lingkungan akademik dan masyarakat umum,” ujar Ivan, Senin (3/3/2025).
Daurah Quran Center mengusung konsep pembelajaran intensif dalam suasana kebersamaan dan pembinaan yang terpusat.
Ivan menjelaskan, istilah daurah merujuk pada program pelatihan mendalam yang sistematis.
Sedangkan Quran Center menjadi pusat kegiatan pembelajaran dan pengamalan Al-Qur’an selama bulan Ramadhan.
Program DQR kali ini berhasil menarik 152 peserta, terdiri dari 29 laki-laki dan 123 perempuan, dengan rentang usia 10 hingga 25 tahun.
"Peserta tertua 24 tahun, peserta termuda 10 tahun," ungkap Ivan Aulia.
Ramadhan 2025
Daurah Quran Center (DQR)
Ar-Raniry Ramadhan Festival (ARF)
UIN Ar-Raniry
Masjid Fathun Qarib
Banda Aceh
Serambi Indonesia
Serambinews.com
Mengenal Fidyah Puasa: Cara Membayar, Jumlah yang Harus Dibayar, dan Niatnya di Bulan Ramadhan |
![]() |
---|
Ini Beras Dianjurkan untuk Bayar Zakat Fitrah, Begini Pendapat Ulama soal Waktu & Tempat Pembayaran |
![]() |
---|
Keutamaan Shalat Tarawih Malam ke-30 Ramadhan: Allah SWT Balas dengan Kenikmatan Surgawi |
![]() |
---|
Buya Yahya Sebut Amalan Dahsyat Saat Ramadhan, Kerap Diabai, Padahal Kunci Agar Ibadah Tak Sia-sia |
![]() |
---|
Begini Penjelasan Ustadz Abdul Somad soal Hukum Zakat Fitrah Bagi yang Tidak Mampu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.