Berita Banda Aceh
Aceh Peringkat 5 Nasional dalam Jumlah Kelulusan SNBP Tahun 2025, Tertinggi dari Segi Persentase
Dengan tingkat kelulusan mencapai 43,97%, Aceh menempati peringkat kelima secara nasional dalam jumlah peserta didik yang lulus, yaitu 8.427 orang dar
Penulis: Yarmen Dinamika | Editor: Mursal Ismail
Dengan tingkat kelulusan mencapai 43,97 persen, Aceh menempati peringkat kelima secara nasional dalam jumlah peserta didik yang lulus, yaitu 8.427 orang dari 19.167 peserta yang ikut seleksi.
Laporan Yarmen Dinamika l Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Aceh kembali mencetak prestasi membanggakan dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) pada tahun ini, 2025.
Dengan tingkat kelulusan mencapai 43,97 % , Aceh menempati peringkat kelima secara nasional dalam jumlah peserta didik yang lulus, yaitu 8.427 orang dari 19.167 peserta yang ikut seleksi.
Berdasarkan data yang dirilis oleh Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB), Aceh berada di posisi kelima setelah Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Sumatera Utara.
Dari total 19.167 peserta yang mendaftar dari Aceh, sebanyak 8.427 berhasil lolos.
Angka ini menempatkan Aceh di atas provinsi besar seperti DKI Jakarta dan Banten, yang memiliki jumlah pendaftar jauh lebih banyak, tetapi tingkat kelulusannya lebih rendah.
Di tingkat Sumatra bahkan nasional, Aceh mencatatkan persentase kelulusan tertinggi, melampaui Sumatera Utara dan Sumatera Barat.
Baca juga: 99 Siswa MAN 1 Banda Aceh Lulus SNBP 2025, 9 Di Antaranya Lulus di UI
Sumatera Utara hanya 24?ri pesertanya yang lolos di PTN, sedangkan Sumatera Barat mencapai 25,36?ri total peserta.
Ketua Umum Tim Penanggung Jawab SNPMB 2025, Eduart Wolok, mengapresiasi capaian luar biasa yang diraih Aceh tersebut.
"Meskipun jumlah peserta dari Aceh tidak sebanyak provinsi lainnya, tingkat kelulusan yang tinggi menunjukkan bahwa kualitas pendidikan di Aceh sangat kompetitif.
Ini membuktikan bahwa kualitas lebih penting daripada kuantitas," ujar Eduart dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (18/3/2025) siang.
Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Marthunis, ST, DEA turut mengapresiasi prestasi ini sebagai hasil kerja sama seluruh civitas Dinas Pendidikan Aceh.
Termasuk para guru, tenaga pendidik, serta dukungan penuh dari orang tua dalam mendidik anak-anak di rumah.
Baca juga: 58 Siswa SMAN 1 Bireuen Lulus SNBP ke Sejumlah PTN
"Prestasi ini adalah akumulasi kolaborasi yang baik antara sekolah, pemerintah, dan orang tua untuk menghasilkan generasi unggul.
Kasus Korupsi Dinkes Aceh Tengah Naik ke Penyidikan |
![]() |
---|
Ditreskrimum Polda Aceh Tahan 2 Pelaku Premanisme di Perkim Aceh |
![]() |
---|
Stand Disbudpar Meriahkan Expo Hari Damai, Bagi Doorprize dan Promisi Wisata |
![]() |
---|
Murid TK Rumah Quran Wahdah Islamiyah 02 Banda Aceh Outing Class ke Museum Aceh |
![]() |
---|
Rektor UBBG Terpilih sebagai Penerima Pendanaan Kosabangsa 2025, Akan Ubah Limbah Jadi Pendapatan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.