Selasa, 14 April 2026

Berita Banda Aceh

Kadis Peternakan Aceh Ingatkan Hewan untuk 'Meugang' Harus Disembelih  di Rumah Potong

Pemotongan di RPH juga dimaksudkan untuk mencegah dan mengendalikan kemungkinan terjadinya zoonosis

Penulis: Yarmen Dinamika | Editor: Nur Nihayati
IST
KADIS - Kepala Dinas Peternakan (Kadisnak) Provinsi Aceh, Zalsufran ST, MSi 

 

Pemotongan di RPH juga dimaksudkan untuk mencegah dan mengendalikan kemungkinan terjadinya zoonosis

Laporan Yarmen Dinamika l Banda Aceh 

SERAMBINEWS.COM - Kepala Dinas Peternakan (Kadisnak) Aceh, Zalsufran ST, MSi mengingatkan bahwa penyembelihan hewan ternak, terutama sapi dan kerbau, untuk kebutuhan 'uroe makmeugang'  (hari meugang) haruslah dilakukan di rumah potong hewan (RPH).

Penyembelihan di RPH menjadi keharusan karena lebih menjamin terpenuhinya aspek kesyariahan (unsur syar'i) dan kesehatan hewan ternak yang dagingnya akan dijual untuk konsumsi publik.

Pemotongan di RPH juga dimaksudkan untuk mencegah dan mengendalikan kemungkinan terjadinya zoonosis (penyakit binatang yang dapat ditularkan kepada manusia).

Namun, karena belum semua kabupaten/kota di Aceh mempunyai RPH, maka ternak dapat disembelih di lokasi-lokasi yang sudah ditentukan oleh pemerintah setempat.

Dengan demikian, akan memudahkan para petugas, terutama dokter hewan atau petugas yang ditunjuk disnak setempat, dalam memeriksa kesehatan hewan ternak yang hendak disembelih. 

Hal itu diutarakan Kadisnak Aceh kepada Serambinews.com di Banda Aceh, Minggu (23/3/2025) pagi sehubungan dengan akan berlangsungnya  tradisi 'meugang'  pada 28-30 Maret 2025.

Di kalangan  masyarakat Aceh, 'meugang' merupakan tradisi tahunan yang ditandai dengan penyembelihan ternak dalam jumlah banyak dan konsumsi dagingnya di setiap keluarga juga meningkat. 

Pada meugang Idulfitri ini diprediksi 18.149 ekor sapi dan 7.676 kerbau akan disembelih.

3. Perbandingan nya dengan tahun lalu?

Dalam masyarakat Aceh, meugang dilaksanakan tiga kali dalam setahun, yakni menjelang puasa Ramadhan,  menjelang Idulfitri, dan menjelang Iduladha.

Pada saat meugang biasanya puluhan ribu ekor ternak disembelih di seluruh Aceh karena meningkatnya konsumsi daging di setiap rumah tangga.  

Itu sebab, Kadisnak Aceh merasa sangat perlu mengingatkan para peternak atau pedagang daging agar disiplin dalam penyembelihan hewan ternak untuk konsumsi umum, yakni harus dilakukan di RPH.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved