Berita Abdya

Dukung Ketahanan Pangan, Pemerintah Desa Padang Geulumpang Abdya Salurkan Pupuk Gratis untuk Petani

Penyaluran pupuk nonsubsidi jenis NPK Phonska Plus ini secara simbolis oleh Keuchik Padang Geulumpang, Muhardi didampingi Aparatur Desa, Bhabinsa, Bab

Editor: Mursal Ismail
Serambinews.com/Masrian Mizani 
PUPUK GRATIS - Keuchik Padang Geulumpang, Kecamatan Jeumpa, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) Muhardi menyerahkan pupuk nonsubsidi gratis kepada petani desa setempat, Rabu (7/5/2025). 

Penyaluran pupuk nonsubsidi jenis NPK Phonska Plus ini secara simbolis oleh Keuchik Padang Geulumpang, Muhardi didampingi Aparatur Desa, Bhabinsa, Babinkamtibmas, Pendamping Desa, dan Pendamping Lokal Desa (PLD).

Laporan Masrian Mizani I Aceh Barat Daya 

SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Sebanyak 146 petani di Desa Padang Geulumpang, Kecamatan Jeumpa, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), menerima pupuk nonsubsidi gratis yang bersumber dari dana desa (DD) program ketahanan pangan tahun 2025.

Penyaluran pupuk nonsubsidi jenis NPK Phonska Plus ini secara simbolis oleh Keuchik Padang Geulumpang, Muhardi didampingi Aparatur Desa, Bhabinsa, Babinkamtibmas, Pendamping Desa, dan Pendamping Lokal Desa (PLD).

Pembagian pupuk subsidi nonsubsidi gratis itu bertempat di rumah Kadus masing-masing, di Desa Padang Geulumpang, Kecamatan Jeumpa, Kabupaten Abdya, Rabu (7/5/2025).

Disela penyaluran pupuk berkualitas itu, Keuchik Muhardi menjelaskan, pengadaan bantuan pupuk itu bersumber dari Anggaran Dana Desa Tahun 2025 Bidang Ketahanan Pangan. 

Jumlahnya Rp 65.700.000, termasuk pajak. 

"Pembagian pupuk ini terlaksana setelah lahirnya berita acara musyawarah bersama dengan sejumlah aparatur, tuha peut, dan tokoh masyarakat. 

Selain itu juga hadir Bhabinsa, Bhabinkamtibmas, PD, dan PLD," kata Muhardi.

Baca juga: VIDEO Belum 24 Jam Serangan Balasan, Pakistan Tembak Jatuh 5 Jet Tempur! Skill Pilot India Disoroti

Dalam rapat itu, jelas Muhardi, disepakati untuk pengadaan pupuk sebagian dari anggaran ketahanan pangan tersebut. Mengingat petani sangat memerlukan pupuk untuk memasuki masa tanam (MT) Gadu tahun ini. 

"Apalagi mayoritas masyarakat kita adalah petani. Maka tahun ini, kita sepakat untuk membeli pupuk jenis NPK Phonska Plus," ujar Muhardi.

Untuk penerima pupuk tahun ini, lanjut Muhardi, sebanyak 146 kepala keluarga (KK) yang tersebar dalam tiga dusun di Desa Padang Geulumpang, dengan total masing-masing per KK mendapatkan satu zak atau 25 kilogram pupuk jenis Phonska Plus.

"Proses penyaluran dan pengawasannya dilakukan oleh Kadus masing-masing. Semoga pupuk ini digunakan sebaik-baiknya, untuk meningkatkan produksi panen tahun 2025 ini," harapnya.

Muhardi sangat bersyukur, sebab jelang memasuki masa tanam ini bisa menyalurkan pupuk kepada warga desanya.

"Ini sangat membantu masyarakat, mengingat kita sudah memasuki masa tanam padi. Semoga hasil panen tahun ini bisa melimpah berkat bantuan pupuk dengan kualitas bagus ini," harapnya. 

Baca juga: Yatim Piatu Derita Penyakit Autoimun Dirujuk dari RSUD Cut Meutia Aceh Utara ke RSUDZA Banda Aceh

Muhardi berharap pupuk ini tidak dijual dan bisa dipergunakan untuk keperluan sepatutnya karena kualitasnya sangat bagus dibandingkan dengan pupuk-pupuk lainnya.

Proses pembagian pupuk ini berlangsung dengan aman dan tertib. Sejumlah warga mengantre untuk mendapatkan pupuk dengan membawa bukti foto copy KK sebagai tanda penduduk desa setempat. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved