Berita Banda Aceh
Kawasan Pantai Barat Aceh Dilanda 13 Gempa Susulan Usai Gempa 6,2 Magnitudo
Menurut laporan BPBA, dampak guncangan gempa tersebut menyebabkan sejumlah rumah warga mengalami kerusakan ringan.
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Amirullah
Laporan Rianza Alfandi | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Wilayah Pantai Barat Aceh dilanda belasan gempa susulan usai gempa berkekuatan magnitudo 6,2 mengguncang Blangpidie, Aceh Barat Daya (Abdya) pada Minggu (11/5/2025) Getaran dirasakan pukul 15.57 WIB.
“Per tanggal 12 Mei 2025 pukul 07.00 WIB, gempa susulan di Pantai Barat Aceh tercatat 13 kejadian, dengan kekuatan magnitudo maksimum 3,2 dan magnitudo minimum 1,7,” kata Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Aceh Besar, Andi Azhar Rusdin, saat dikonfirmasi Serambi, Senin (12/5/2025).
Andi menjelaskan, menurut lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang berpusat pada koordinat 3,67 LU dan 96,83 BT, itu merupakan jenis gempabumi menengah akibat adanya aktivitas deformasi batuan dalam lempeng ( intraslab).
“Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan naik ( thrust fault),” ujarnya.
Diketahui, gempa bumi yang terjadi menjelang sore Senin (11/5/2025) itu dirasakan hingga ke sebagian wilayah Sumatera Utara. Meski tidak berpotensi tsunami, namun gempa tersebut sempat membuat warga panik lantara guncangan yang terasa cukup kuat.
Baca juga: Diduga Kurang Penerangan Jalan, 2 Remaja Putri di Aceh Timur Meninggal Usai Tabrak Mobil Muatan Besi
Mengantisipasi hal yang tidak diinginkan, Andi mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Selain itu, masyarakat juga diminta agar menghindar dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.
“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,” pungkasnya.
Menurut laporan BPBA, dampak guncangan gempa tersebut menyebabkan sejumlah rumah warga mengalami kerusakan ringan. Selain itu juga terdapat talud jalan sepanjang 50 meter ambruk akibat gempa.
Harumkan Nama Aceh, Ustadz Takdir Feriza Disambut Kalungan Bunga oleh Pemerintah |
![]() |
---|
Peringati Hari Jadi, Polwan Polda Aceh Gelar Upacara Ziarah di TMP |
![]() |
---|
Fachrul, Calon Dokter Berpulang Sebelum Wisuda, Tangis sang Kakak Pecah Saat Wakili Wisuda |
![]() |
---|
USK Jadi Lokus Pertama Program LIKE IT 2025, BI Aceh Dorong Generasi Muda Cerdas Keuangan Syariah |
![]() |
---|
USK Jadi Lokus Pertama Program LIKE IT 2025, Dorong Generasi Muda Cerdas Keuangan Syariah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.