Cuaca Buruk di Perairan Sabang
BMKG Sabang: Gelombang Capai 2,5 Meter, Masyarakat Diminta Waspada dan Tak Paksakan Penyeberangan
Selain itu, kecepatan angin juga terdeteksi cukup dinamis dan bisa mencapai 35 knot, yang berpotensi membahayakan pelayaran terutama untuk kapal cepat
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Mursal Ismail
Selain itu, kecepatan angin juga terdeteksi cukup dinamis dan bisa mencapai 35 knot, yang berpotensi membahayakan pelayaran terutama untuk kapal cepat dan kapal berukuran kecil.
Laporan Aulia Prasetya | Sabang
SERAMBINEWS.COM, SABANG - Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kota Sabang, Teguh Suprapto, ST, MP, mengimbau masyarakat, nelayan, serta operator pelayaran untuk meningkatkan kewaspadaan dan tidak memaksakan aktivitas penyeberangan di tengah kondisi cuaca laut yang kurang bersahabat, Minggu (25/5/2025).
Menurutnya, berdasarkan hasil pemantauan citra radar dan satelit cuaca BMKG, saat ini perairan Sabang - Banda Aceh terpantau hujan ringan dengan tinggi gelombang berkisar antara 1,5 hingga 2,5 meter, yang tergolong dalam kategori sedang.
Selain itu, kecepatan angin juga terdeteksi cukup dinamis dan bisa mencapai 35 knot, yang berpotensi membahayakan pelayaran terutama untuk kapal cepat dan kapal berukuran kecil.
“Dengan situasi ini, kami menyarankan seluruh pelaku pelayaran dan masyarakat untuk menunda aktivitas di laut hingga cuaca membaik. Ini demi keselamatan bersama,” ujar Teguh Suprapto saat dihubungi Serambinews.com.
BMKG juga mengingatkan bahwa kondisi cuaca di wilayah perairan utara Aceh sangat dinamis dan dapat berubah sewaktu - waktu.
Oleh karena itu, masyarakat diimbau untuk rutin memantau pembaruan informasi cuaca melalui kanal resmi BMKG, baik melalui aplikasi mobile, media sosial, maupun situs web resmi.
Baca juga: Ingin Tumbuh dan Berkembang? Tinggalkan Zona Aman dengan 3 Langkah Ini
“Jika nantinya terdeteksi adanya potensi cuaca ekstrem, seperti angin kencang atau gelombang tinggi di atas normal, BMKG akan segera menyampaikan peringatan dini,” tambahnya.
Imbauan ini dikeluarkan menyusul keputusan pembatalan dua jadwal pelayaran Kapal Cepat Express Bahari oleh pihak operator, yakni keberangkatan dari Banda Aceh pukul 10.00 WIB dan dari Sabang pukul 14.30 WIB.
KMP Aceh Hebat 2 dan KMP BRR Banda Aceh-Sabang dan Sebaliknya Tetap Beroperasi Normal Hari Ini
Sebelumnya, Serambinews.com memberitakan di tengah pembatalan pelayaran Kapal Cepat Express Bahari akibat cuaca buruk, layanan Kapal Ferry Roro untuk rute Banda Aceh - Sabang dan sebaliknya dipastikan tetap beroperasi hari ini, Minggu (25/5/2025).
General Manager PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Banda Aceh, Rudi B Hanafiah, menyampaikan bahwa pelayaran Ferry Roro tetap berjalan normal sesuai jadwal yang telah ditentukan.
“Hari ini, pelayaran Ferry Roro tetap beroperasi pukul 08.00, 12.00, dan 17.00 WIB dengan menggunakan dua armada, yaitu KMP Aceh Hebat 2 dan KMP BRR,” jelas Rudi saat dikonfirmasi usai pengumuman pembatalan pelayaran Kapal Cepat Express Bahari.
Baca juga: Disdik Aceh Tegaskan Larangan Pungutan Pada Penerimaan Siswa Baru
Kendati demikian, ia menegaskan bahwa operasional kapal Ferry tetap bergantung pada kondisi cuaca dan keputusan dari operator di lapangan.
KMP Aceh Hebat 2 dan KMP BRR Banda Aceh-Sabang dan Sebaliknya Tetap Beroperasi Normal Hari Ini |
![]() |
---|
Batal Berangkat, Biaya Tiket Penumpang Kapal Banda Aceh-Sabang Dikembalikan Atau Alih ke Jadwal Sore |
![]() |
---|
BREAKING NEWS - Cuaca Buruk! Dua Jadwal Kapal Cepat Banda Aceh–Sabang Dibatalkan Hari Ini |
![]() |
---|
50 Lebih Mobil Mengantre Keluar dari Sabang, Cuaca Buruk Ganggu Penyeberangan |
![]() |
---|
Cuaca belum Membaik, Pelayaran Kapal Ro-Ro Sabang-Banda Aceh Tiga Trip |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.