Berita Aceh Singkil
Sawit, Komoditas Andalan Aceh Singkil, Harganya Turun, Perekonomian Warga Langsung Berdampak Lesu
Di tingkat petani, harga terkini Rp 2.250 per kilogram (Kg) atau turun sekitar Rp 100 per kilogram dibanding pekan sebelumnya yang berada di kisaran
Penulis: Dede Rosadi | Editor: Mursal Ismail
Di tingkat petani, harga terkini Rp 2.250 per kilogram (Kg) atau turun sekitar Rp 100 per kilogram dibanding pekan sebelumnya yang berada di kisaran Rp 2.350 per kilogram.
Laporan Dede Rosadi I Aceh Singkil
SERAMBINEWS.COM, SINGKIL - Sawit yang jadi komoditas andalan masyarakat Kabupaten Aceh Singkil, harganya terus turun.
Di tingkat petani, harga terkini Rp 2.250 per kilogram (Kg) atau turun sekitar Rp 100 per kilogram dibanding pekan sebelumnya yang berada di kisaran Rp 2.350 per kilogram.
Anto, owner ram sawit Alwi Hutabarat yang merupakan pengepul tanda buah segar kelapa sawit di kawasan Gosong Telaga Barat, mengatakan harga Rp 2.250 per Kg jika diantar ke pihaknya.
Sementara jika dijemput ke kebun petani, Rp 2.200 per Kg lantaran dikenakan ongkos angkut Rp 50 per kg.
"Untuk harga dijemput Rp 2.200, harga antar Rp 2.250," kata Anto, Minggu (1/6/2025).
Catatan lainnya buah sawit harus dalam kondisi matang sempurna.
Baca juga: Update Donasi untuk Palestina, Berikut Daftar Penyumbang Sementara, Minggu 1 Juni 2025
Bila tidak, akan ditolak oleh pabrik pengolahan minyak kelapa sawit alias tidak laku. "Mohon jaga kualitas buah," ujar Anto.
Sawit merupakan komoditas andalan warga Aceh Singkil.
Tak mengherankan jika lebih dari 70 persen warga daerah ini menggantungkan hidup dari kelapa sawit.
Warga yang menggantungkan hidup dari kelapa sawit mulai dari pemilik kebun, penjaga kebun, tukang panen, hingga penyedia jasa angkutan.
Sehingga tinggi rendahnya harga kelapa sawit berpengaruh langsung terhadap roda perekonomian masyarakat.
Bila harga sawit sedang tinggi, gairah perekonomian langsung terasa.
Baca juga: Kodam Iskandar Muda Bangun 4,4 KM Jalan Pedesaan di Sejumlah Wilayah Aceh
Sebaliknya saat harga sawit rendah, ekonomi langsung lesu.
Jalan Dua Jalur di Pusat Pemerintahan Aceh Singkil Tergenang Air Hujan, Rusak Keindahan Wajah Kota |
![]() |
---|
Awas Terperosok! Banyak Lubang Menganga di Badan Jalan Aceh Singkil |
![]() |
---|
Hujan Guyur Aceh Singkil, Ini Imbauan BPBD Sejumlah Langkah Antisipasi Banjir |
![]() |
---|
Jadi Muara Sungai dari 5 Kabupaten/Kota Tetangga, Ini Daerah Rawan Banjir di Aceh Singkil |
![]() |
---|
Galeri Foto Lubang Tergenang Air di Sejumlah Ruas Jalan di Aceh Singkil, Awas Terperangkap! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.