Prabowo Bertemu PM Malaysia Anwar Ibrahim di Istana, Bahas Masalah Perbatasan hingga Palestina
"Ternyata dalam banyak hal hampir semua hal, pandangan Indonesia dan Malaysia sama, kita punya pandangan yang sama menghadapi masalah-masalah tersebut
SERAMBINEWS.COM - Presiden RI Prabowo Subianto menerima kunjungan Perdana Menteri (PM) Malaysia Anwar Ibrahim di Istana Merdeka, Jakarta.
Dalam pertemuan tersebut, keduanya membahas isu-isu bilateral, regional, dan global, termasuk penyelesaian perbatasan dan dukungan terhadap kemerdekaan Palestina.
"Dalam pertemuan saya dan Perdana Menteri Anwar Ibrahim tadi, kita membahas secara intens masalah-masalah bilateral kedua negara, juga masalah regional ASEAN, dan masalah global," tutur Prabowo di Istana, Jumat, dipantau dari Breaking News KompasTV.
Prabowo mengatakan ia bertukar pandangan dengan PM Malaysia tersebut.
"Ternyata dalam banyak hal hampir semua hal, pandangan Indonesia dan Malaysia sama, kita punya pandangan yang sama menghadapi masalah-masalah tersebut," kata Prabowo.
Di bidang bilateral, Prabowo menyatakan Indonesia dan Malaysia sepakat mempercepat kerja sama di semua bidang, terutama bidang-bidang penting, seperti ekonomi, perdagangan, ilmu pengetahuan, pendidikan, kebudayaan, juga hal-hal lain yang telah menjadi masalah bagi kedua negara.
"Kita berkomitmen, berkehendak keras untuk menyelesaikan dalam waktu yang secepat-cepatnya," kata Prabowo.
Prabowo juga menyebut, masalah perbatasan turut dibahas dalam pertemuan itu.
Baca juga: Pendaki WNA Jatuh di Rinjani Belum Dievakuasi, Warga Brasil Serang IG Jokowi & Prabowo, Cuaca Buruk!
Salah satu poin utama dalam pertemuan tersebut adalah komitmen untuk mempercepat penyelesaian persoalan perbatasan yang masih tertunda antara kedua negara.
Prabowo dan Anwar sepakat bahwa isu perbatasan seperti wilayah Ambalat perlu diselesaikan secara teknis namun tetap mengedepankan prinsip saling menguntungkan.
"Kita sepakat hal-hal, masalah perbatasan yang memerlukan waktu lagi untuk menyesuaikan secara teknis, tapi kita sepakat untuk mencari penyesaian yang menguntungkan kedua pihak," ujarnya.
Prabowo menegaskan Indonesia dan Malaysia akan bekerja sama untuk kepentingan bangsa dan rakyat masing-masing.
Di bidang global, Prabowo membeberkan adanya pembahasan mengenai perkembangan situasi Iran-Israel, juga situasi terkini di Palestina.
"Kita tetap menganjurkan penyelesaian damai di semua pihak, kita menyambut baik adanya gencatan senjata antara Israel dan Iran, kita berharap ini bisa langgeng, bisa terus, menuju penyelesaian yang damai," kata Prabowo.
Ia juga menyatakan Indonesia dan Malaysia tetap mendukung kemerdekaan Palestina.
IDF Semakin Bar-bar, 48 Ribu Warga Gaza Terpaksa Mengungsi, Israel Buka Rute Baru Selama 48 Jam |
![]() |
---|
Prabowo Rombak Kabinet Lagi, ke Mana Wapres Gibran Saat Pelantikan Menteri? |
![]() |
---|
Telan Korban Jiwa-Kantor Pemerintah Dibakar, Prabowo tak Bentuk Tim Investigasi Demo Berujung Ricuh |
![]() |
---|
VIDEO Menko Polkam Djamari Pernah Pecat Prabowo dari ABRI |
![]() |
---|
Prabowo Rombak Kabinet Lagi, Komposisi Menteri & Wamen Terbanyak dari Parpol Gerindra |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.