Breaking News

Viral Surat Minta KBRI Kawal Istrinya ke Eropa, Menteri UMKM Maman Abdurrahman: Tak Ada Uang Negara

Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman mengaku tidak tahu soal viralnya surat permintaan pendampingan untuk istrinya

Editor: Faisal Zamzami
KOMPAS.com/HARYANTI PUSPA SARI
Menteri UMKM Maman Abdurrahman mendatangi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Gedung Merah Putih, Jakarta, Jumat (4/7/2025). 

SERAMBINEWS.COM - Polemik terkait surat berkop Kementerian UMKM yang menyebut adanya kunjungan istri menteri ke sejumlah negara di Eropa berbuntut panjang.

Di dalam surat tersebut tertulis “Kunjungan Istri Menteri UMKM Republik Indonesia” dengan nama Agustina Hastarini, istri Maman Abdurrahman, sebagai peserta kegiatan.

Rangkaian kunjungan ke enam negara Eropa dan Turki itu disebut sebagai bagian dari misi budaya.

Kota-kota yang tercantum dalam rencana perjalanan antara lain Istanbul, Pomorie, Sofia, Amsterdam, Brussels, Paris, Lucerne, dan Milan, yang dijadwalkan berlangsung dari 30 Juni hingga 14 Juli 2025.

Surat yang ditandatangani secara elektronik oleh Sekretaris Kementerian UMKM, Arif Rahman Hakim, turut berisi permohonan kepada kedutaan besar RI di negara tujuan agar memberikan pendampingan kepada rombongan Agustina Hastarini.

Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman mengaku tidak tahu soal viralnya surat permintaan pendampingan untuk istrinya ke sejumlah negara di Eropa.

Maman merasa tidak pernah memberikan perintah kepada anak buahnya untuk membuat dokumen tersebut.

"Terkait beredarnya dokumen (surat), sampai hari ini saya pun tidak mengerti itu dokumen dari mana," kata Maman di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat (4/7/2025).

"Jadi, tidak pernah ada perintah dari saya. Tidak ada pernah disposisi dari saya. Tidak ada pernah apapun arahan dari saya. Jadi saya merasa tidak tahu menahu mengenai dokumen tersebut," sambungnya.

Baca juga: Temui Menteri UMKM Maman Abdurrahman, HRB Ajukan Pengembangan Ekonomi Mikro di Subulussalam

Ketika wartawan kembali meminta penegasan, apakah surat yang beredar asli atau palsu, Maman memilih tidak menjawab. 

Ia langsung naik mobil berpelat nomor RI 27 dan pergi meninggalkan gedung KPK.

Maman memang pada hari ini menyambangi gedung KPK untuk memberikan klarifikasi seputar isu tersebut.

Dia mengaku diterima oleh Deputi Bidang Informasi dan Data (INDA) KPK Eko Marjono. 

Maman juga dijumpai oleh tim Pengaduan Masyarakat (Dumas) KPK.

Maman mengatakan, maksud tujuan istrinya pergi ke Eropa adalah untuk menemani anak mereka yang masih kelas 1 SMP dalam rangka mengikuti pertandingan misi budaya.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved