1.195 Personel Komcad SPPI Aceh Resmi Dilantik, Ini Status, Tugas dan Besaran Gaji Mereka

SPPI memiliki tanggung jawab atas terselenggaranya program makan bergizi di wilayah tugas masing-masing.

|
Editor: Yocerizal
Serambinews.com
UNJUK KEBOLEHAN - Siswi peserta Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) Batch-3 Provinsi Aceh unjuk kebolehan dalam upacara penutupan kegiatan pendidikan dasar militer dan pelatihan manajerial di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, Sabtu (12/7/2025). 

SERAMBINEWS.COM - Sebanyak 1.195 siswa-siswi program Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) Batch-3 Provinsi Aceh Tahun 2025, Sabtu (12/7/2025) resmi dilantik.

Pelantikan dilakukan langsung oleh Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM), Mayor Jenderal TNI Niko Fahrizal di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh.

Sebelum dilantik, para peserta SPPI itu mendapatkan pembekalan intensif selama lebih dari tiga bulan. Mencakup aspek fisik, mental, kedisiplinan, kepemimpinan, serta penanaman nilai-nilai kebangsaan dan bela negara. 

Program ini dirancang untuk membentuk generasi muda Indonesia yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga tangguh secara karakter, serta memiliki kesiapan sebagai bagian dari sistem pertahanan negara.

Baca juga: Dibekali Pendidikan Militer, Apa Itu Komcad SPPI? Ini Tugas, Status dan Pangkatnya, Gaji Setara ASN

Pangdam IM juga menjelaskan bahwa SPPI adalah bagian dari Komponen Cadangan (Komcad) yang akan memperkuat sistem pertahanan semesta.

Sekaligus menjadi simbol kesiapan bangsa menghadapi berbagai bentuk ancaman, baik konvensional maupun nonkonvensional.

Lalu apa sebenarnya SPPI itu, bagaimana status mereka, tugas-tugas, dan besaran gaji yang mereka terima?

Pelopor Penggerak

Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia atau SPPI adalah pelopor penggerak dalam menjalankan program penyiapan SDM Indonesia yang berkualitas untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045.

Lulusan SPPI batch 3 nantinya bertugas mendukung penyelenggaraan program pemerintah Prabowo-Gibran Makan Bergizi Gratis, yang dimulai pada 6 Januari 2025.

Dilansir dari laman resmi SPPI, program SPPI bertujuan untuk membentuk generasi penerus yang tidak hanya memiliki kecerdasan akademis, namun juga semangat dan dedikasi tinggi untuk menjadi agen perubahan dalam memajukan bangsa.

SPPI menjadi salah satu faktor pendukung dalam menghadapi tantangan-tantangan kompleks bangsa, dengan cara yang inovatif dan berkelanjutan, guna mewujudkan visi Indonesia Emas 2045.

Lebih lanjut, program SPPI diharapkan dapat memberikan pengalaman mendalam tentang pembangunan, termasuk pelatihan kemiliteran dan pelatihan manajerial.

Tugas SPPI

SPPI ini memiliki tugas utama yang sangat penting, sebagai bentuk tanggung jawab SPPI yang menjadi wujud pelayanan dan pengabdiannya terhadap pembangunan Indonesia.

Komcad SPPI Batch-3 Aceh
KOMCAD SPPI PUTRA - Siswa peserta Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) Batch-3 Provinsi Aceh Tahun 2025 melakukan atraksi dalam upacara penutupan kegiatan pendidikan dasar militer dan pelatihan manajerial di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, Sabtu (12/7/2025).
Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved