Berita Aceh Besar
Syech Muharram Pertanyakan Kenapa Saat Panen Padi, Gudang Terisi Penuh, Tapi Beras Justru Naik
Bupati Aceh Besar, H Muharram Idris atau Syech Muharram mengklaim saat ini di Aceh Besar harga beras tidak mengalami kenaikan
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Indra Wijaya | Aceh Besar
SERAMBINEWS.COM, JANTHO - Bupati Aceh Besar, H Muharram Idris atau Syech Muharram mengklaim saat ini di Aceh Besar harga beras tidak mengalami kenaikan. Kenaikan tersebut merupakan permainan swasta.
Hal itu ia katakan usai membuka Musrenbang RPJMD Aceh Besar tahun 2025-2029 di Aula Dekranasda, Gampong Gani, Kecamatan Ingin Jaya, Jumat (25/7/2025).
Ia sangat menyayangkan tingginya harga beras saat ini.
Syech Muharram mempertanyakan, kenapa ketika hasil panen padi luar biasa, gudang terisi penuh dengan beras, dan pada saat bersamaan harga beras justru naik.
Baca juga: Beras Mahal dan Langka, Yah Fud Minta Pemerintah Aceh Serius Cari Solusi
"Ini jadi masalah. Jadi langkah yang kita ambil, dengan memberikan pemahaman ke masyarakat, bahwa harga beras di Aceh Besar tidak naik. Itu hanya permainan swasta," kata Syech Muharram.
Untuk mengatasi hal tersebut, pihaknya akan bekerjasama dengan Bulog untuk membuka gerai harga normal yakni beras SPHP.
Saat ini sudah ada dua gerai di Aceh Besar. dan akan ditambah tujuh gerai yang diberikan oleh Bulog.
"Dan kita berharap setiap kecamatan itu ada gerai, sehingga masyarakat tau kemana beli beras dengan harga dasar Rp 13.100 per satu kilo," jelasnya.
Baca juga: Beras Mahal di Singkil, Pengelola Rumah Makan belum Naikin Harga, Segini Harga Nasi dan Harga Beras
Saat ini sendiri, harga beras dipasaran mencapai Rp 15-16 ribu/kilonya.
Hal itu menurutnya, sangat menyusahkan masyarakat yang tidak bercocok tanam.
Salurkan bantuan sosial beras gratis
Sebelumnya, juga pemerintah Kabupaten Aceh Besar juga sudah menyalurkan bantuan sosial beras gratis kepada masyarakat di Aceh Besar.
Total penerima di Aceh Besar mencapai 41.193 keluarga.
Masing-masing akan mendapatkan dua karung beras 10 kilogram dengan berat total 20 kilogram dan ditargetkan, seluruh penyaluran ini selesai paling lambat akhir Juli.(*)
Baca juga: Beras Mahal dan Langka, Dinas Pangan Aceh Awasi Pendistribusian Beras SPHP
Baca juga: Beras Mahal dan Langka di Aceh, Anggota DPD Darwati A Gani Turun ke Pasar
MIN 29 Lhoknga Raih Juara 1 Sepakbola Porseni K2MI Kemenag Aceh Besar |
![]() |
---|
Petani Garam Kuala Gigieng Aceh Besar Melirik Produksi Sabun Cuci Piring |
![]() |
---|
3,5 Ton Beras SPHP Ludes Diserbu Warga Darul Imarah, Rp60 Ribu Per Sak 5 Kg |
![]() |
---|
700 Sak Beras SPHP Ludes Diserbu Warga Leu Ue Darul Imarah Aceh Besar |
![]() |
---|
Poltekpel Malahayati Lantik 186 Perwira Transportasi Laut, Siap Jadi Penggerak Maritim Dunia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.