Breaking News

Berita Aceh Barat

Karhutla di Woyla-Aceh Barat Berlanjut, Petugas Berjibaku Padamkan Api

“Kami masih terus berjibaku dengan api di lokasi. Sampai sekarang, penanganan sudah mencapai sekitar 85 persen, tapi belum bisa dinyatakan...

Penulis: Sadul Bahri | Editor: Nurul Hayati
Foto/dok BPBD).
PADAMKAN API –Tim Pemadam dari BPBD Aceh Barat menyiramkan air ke titik api pada lokasi karhutla di Desa Aron Baroh, Kecamatan Woyla, Jumat (25/7/2025). 

“Kami masih terus berjibaku dengan api di lokasi. Sampai sekarang, penanganan sudah mencapai sekitar 85 persen, tapi belum bisa dinyatakan selesai sepenuhnya,” kata Plt Kepala BPBD Aceh Barat, Teuku Ronal Nehdiansyah, Sabtu (26/7/2025).

Laporan Sa’dul Bahri | Aceh Barat

SERAMBINEWS.COM, MEULABOH – Kobaran api belum sepenuhnya padam di Desa Aron Baroh, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat.

Sejak pertama kali terdeteksi pada Kamis (24/7/2025) sejak pukul 14.12 WIB, kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus mengancam vegetasi atau berbagai tumbuhan liar, dan kebun masyarakat di kawasan tersebut, hingga Sabtu (26/7/2025).

Sementara upaya pemadaman masih berlangsung intensif dengan kondisi sudah tertangani sekitar 85 persen.

Sementara asap masih mengepul dari sisa-sisa lahan terbakar, membuat udara di sekitarnya terasa sesak dan perih di mata.

Vegetasi liar dan sebagian kebun sawit warga jadi korban amukan api, sementara masyarakat desa diliputi kecemasan akan kemungkinan api meluas lebih jauh yang menyasar kebun kelapa sawit sebagai sumber ekonomi.

“Kami masih terus berjibaku dengan api di lokasi. Sampai sekarang, penanganan sudah mencapai sekitar 85 persen, tapi belum bisa dinyatakan selesai sepenuhnya,” kata Plt Kepala BPBD Aceh Barat, Teuku Ronal Nehdiansyah, Sabtu (26/7/2025).

Disebutkan, bahwa kebakaran hutan di Aron Baroh awalnya terdeteksi lewat sistem pemantauan hotspot oleh aplikasi Lancang Kuning dan SiPongi pada Kamis siang.

Keesokan harinya, pada Jumat (25/7/2025), BPBD Aceh Barat menerima laporan dari Pos Woyla dan warga setempat.

Sehingga merespons cepat, dan tim Damkar langsung dikerahkan ke lokasi untuk melakukan penanganan di lapangan.

Baca juga: ALHAMDULILLAH, Siraman Air Hujan Padamkan Karhutla di Semua Titik Api di Wilayah Aceh Barat

Dengan kondisi vegetasi yang mudah terbakar dan tiupan angin yang cukup kencang, api sempat menjalar dengan cepat ke area yang lebih luas, menghanguskan sekitar 1 hektare lahan.

Kobaran api juga menimbulkan asap tebal yang sangat mengganggu pernapasan warga dan personel di lapangan.

Sementara tim pemadam kebakaran dari Mako BPBD dan Pos Damkar Woyla bekerja secara bergantian di bawah panas matahari dan kepungan asap.

Namun, keterbatasan visibilitas dan risiko keselamatan membuat mereka terpaksa menghentikan operasi begitu malam tiba.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved