Berita Banda Aceh

KNPI Banda Aceh dan Komunitas Ruang Lingkup Tanam Ratusan Mangrove di Pesisir Lampulo

Kegiatan ini digagas oleh Komunitas Ruang Lingkup bekerja sama dengan DPD KNPI Kota Banda Aceh, serta didukung oleh puluhan

Penulis: Jamaluddin | Editor: Mursal Ismail
KNPI BANDA ACEH
FOTO BERSAMA - Ratusan pemuda Kota Banda Aceh dari berbagai komunitas dan organisasi kepemudaan foto bersama usai mengikuti aksi penanaman mangrove dalam rangka Hari Mangrove Sedunia di Gampong Lampulo, Banda Aceh, Sabtu (26/7/2025). 

Kegiatan ini digagas oleh Komunitas Ruang Lingkup bekerja sama dengan DPD KNPI Kota Banda Aceh, serta didukung oleh puluhan komunitas dan organisasi kepemudaan.

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Memperingati Hari Mangrove Sedunia 2025, ratusan pemuda dari berbagai elemen melakukan penanaman mangrove di pesisir Gampong Lampulo, Banda Aceh, Sabtu (26/7/2025).

Kegiatan ini digagas oleh Komunitas Ruang Lingkup bekerja sama dengan DPD KNPI Kota Banda Aceh, serta didukung oleh puluhan komunitas dan organisasi kepemudaan.

Aksi ini diikuti lebih dari 150 peserta dari kalangan mahasiswa, komunitas lingkungan, dan pemuda gampong.

Kegiatan dibuka Wakil Wali Kota Banda Aceh yang diwakili oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Banda Aceh, Reza Kamilin SSTP.

Dalam sambutannya, Reza mengapresiasi keterlibatan generasi muda yang dinilai menjadi ujung tombak pelestarian pesisir.

“Ini langkah konkret yang sejalan dengan upaya pemerintah dalam menjaga ekosistem dan mencegah abrasi,” ujarnya.

Baca juga: Konser Amal Opick, Aksi Bela Palestina di Banda Aceh Kumpulkan Donasi Hampir Rp2 Miliar

Ketua DPD KNPI Kota Banda Aceh, Teuku Muhammad Farizan Arifa, menyampaikan pentingnya keterlibatan langsung pemuda dalam isu lingkungan.

“Kita ingin pemuda tidak hanya aktif di ruang digital, tapi juga hadir langsung di lapangan.

Aksi seperti ini tak hanya penting secara simbolik, tapi juga sejalan dengan program utama Pemerintah Kota Banda Aceh dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup,” ungkap Farizan Arifa.

Karena itu, Farizan Arifa berharap ke depan pemerintah dapat lebih terlibat secara langsung dan mendalam dalam mendukung upaya-upaya pelestarian lingkungan seperti ini.

Ia menegaskan, KNPI Banda Aceh akan terus mendorong kolaborasi lintas komunitas dan mendorong kebijakan daerah yang berpihak pada keberlanjutan lingkungan.

Sementara itu, Founder Komunitas Ruang Lingkup, Harir Rizky Tullah, menyebutkan bahwa aksi ini sebagai bentuk kepedulian terhadap kelangsungan pesisir kota.

Baca juga: VIDEO Ribuan Warga Gelar Aksi Solidaritas Bela Palestina, Satu Miliar Lebih Dana Terkumpul

“Menanam mangrove adalah investasi masa depan. Ini bukan hanya soal pohon, tapi soal menjaga kehidupan,” ucapnya.

Hari Mangrove Sedunia yang diperingati setiap 26 Juli sejak 2015 bertujuan meningkatkan kesadaran global tentang pentingnya ekosistem mangrove.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved