Berita Aceh Tamiang
Harga Bawang Merah Melambung, Cabai Merah Berpotensi Menyusul, Ini Datanya
“Harga bawang merah setiap hari naik terus, sudah sampai Rp 53 ribu per kg,” kata Khairul, seorang pedagang.
Penulis: Rahmad Wiguna | Editor: Saifullah
Laporan Rahmad Wiguna | Aceh Tamiang
SERAMBINEWS.COM, KUALASIMPANG - Harga bawang merah di Kota Kualasimpang, Aceh Tamiang mengalami lonjakan signifikan pada Senin (28/7/2025).
Berdasarkan amatan langsung di sejumlah kios Pasar Kota Kualasimpang, harga bawang merah sudah menembus Rp 53 ribu per kilogram.
Pedagang menyebut, harga ini merupakan yang tertinggi dalam sebulan terakhir.
“Harga bawang merah setiap hari naik terus, sudah sampai Rp 53 ribu per kg,” kata Khairul, seorang pedagang.
Dia mengungkapkan, kenaikan harga bawang merah kali ini cukup signifikan karena sebelumnya hanya Rp 45 ribu per kilogram.
Diakuinya, kenaikan yang begitu drastis ini berdampak terhadap penjualan.
Baca juga: Harga Cabai Merah di Abdya Naik, Kelapa Gongseng Turun Drastis, Segini Harga Bawang Merah
“Naiknya lumayan terasa, makanya pembeli juga tidak ramai,” ujarnya.
Khairul mengungkapkan, kenaikan bawang merah ini berpotensi disusul cabai merah.
Dalam dua hari terakhir komoditas cabai merah mengalami perubahan harga yang cenderung naik.
Saat ini, cabai merah dijual Rp 26 ribu per kilogram, cabai rawit Rp 32 ribu, dan caplak mencapai Rp 34 ribu.
Bila dirata-ratakan terjadi kenaikan Rp 5 ribu hingga Rp 8 ribu per kilogram, untuk seluruh komoditas cabai.
“Cabai rawit sebelumnya cuma Rp 25 ribu, sekarang sudah Rp 32 ribu per kilogram,” tambah Khairul.
Baca juga: Aceh Alami Deflasi 0,59 Persen, Cabai Merah Jadi Pemicu Utama
Umumnya, kenaikan harga ini terjadi pada komoditas pertanian yang dikirim dari Berastagi, Karo, Sumatera Utara.
Asumsi ini dikuatkan dengan harga sayur mayur asal Karo yang seluruhnya mengalami kenaikan.
Harga Bahan Pokok
bawang merah
cabai merah
Pasar Kualasimpang
Aceh Tamiang
Serambi Indonesia
Serambinews.com
| Hotel belum Pulih, Pengunjung ke Aceh Tamiang Beralih ‘Nginap’ di Kos |
|
|---|
| Jelang May Day 2026, Dandim Aceh Tamiang Keluarkan Imbauan, Ini Pesannya |
|
|---|
| Jelang May Day, Dandim Aceh Tamiang Keluarkan Imbauan |
|
|---|
| Satgas IPDN Akhiri Tugas di Aceh Tamiang, Berikan Dampak Signifikan Pemulihan Pascabanjir Bandang |
|
|---|
| Satgas IPDN Akhiri Tugas di Aceh Tamiang, Bupati: Mereka Berikan Dampak untuk Pemulihan Bencana |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/harga-sayur-mayur-naik-di-Atam.jpg)