Harga Bayi yang Dijual Sindikat ke Singapura Capai Rp 254 Juta per Bayi
Hingga kini, polisi telah menetapkan 22 orang sebagai tersangka dan berhasil menyelamatkan delapan bayi dari jaringan ilegal tersebut.
SERAMBINEWS.COM, BANDUNG – Polda Jawa Barat terus mengembangkan penyidikan kasus sindikat penjualan bayi ke Singapura.
Hingga kini, polisi telah menetapkan 22 orang sebagai tersangka dan berhasil menyelamatkan delapan bayi dari jaringan ilegal tersebut.
Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Jawa Barat mengungkapkan harga penjualan bayi ke Singapura oleh sindikat.
Direktur Reskrimum Polda Jabar, Kombes Surawan mengatakan, bayi-bayi tersebut dijual 20.000 dolar Singapura atau sekitar Rp254 juta per bayi.
“Jumlah itu dibagi untuk beberapa hal seperti biaya melahirkan, makan bayi, hingga fee,” ujarnya, Kamis (31/7/2025).
Polisi sudah menetapkan 22 orang sebagai tersangka dalam kasus ini.
Sementara itu, delapan bayi berhasil diselamatkan sebelum diperdagangkan ke luar negeri.
Baca juga: Bayi yang Ditemukan di Semak-semak Aceh Utara, Kini Dirawat di Puskesmas
Transaksi Gunakan Akta Notaris dan Rekening di Singapura
Surawan menjelaskan, harga tersebut diperoleh dari belasan akta notaris yang disita dari rumah salah satu tersangka, Siu Ha alias SH.
Akta-akta tersebut berbahasa Inggris dan disusun di Kalimantan.
“Akta ini dibuat dalam bahasa Inggris dan digunakan sebagai bukti transaksi adopsi antara pelaku dengan pengadopsi,” kata Surawan.
Selain dokumen, polisi juga mengamankan sejumlah rekening milik para pelaku.
Dana hasil transaksi disebut mengalir ke luar negeri, terutama ke Singapura.
Tersangka utama yang diduga menjadi otak sindikat ini adalah Lily alias Popo.
Modus Video Call
Hendarto Bos PT SMJL Ditahan KPK, Dana Kredit Negara Rp1,7 Triliun Dipakai Judi dan Beli Aset |
![]() |
---|
Jika Bupati Sudewo Tak Jadi Tersangka, Warga Pati Ancam Geruduk KPK |
![]() |
---|
3 Mobil Hilang dari Rumah Dinas Immanuel Ebenezer Usai OTT KPK: Land Cruiser hingga Mercy |
![]() |
---|
Alami Serangan Jantung, ABK Kapal Tanker Tujuan Singapura Dievakuasi ke Banda Aceh |
![]() |
---|
Ini Daftar Lengkap Sekolah di Indonesia yang Dapat Tambahan Dana Bos Rp 160 Juta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.