KMP BRR Docking Tahunan
KMP BRR Jalani Perawatan Tahunan, Fokus Penggantian Propeller Demi Keselamatan
“Penggantian propeller ini krusial. Kami ingin pastikan kapal tetap dalam kondisi prima untuk mengangkut masyarakat,” kata Reno, Sabtu.
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Nurul Hayati
“Penggantian propeller ini krusial. Kami ingin pastikan kapal tetap dalam kondisi prima untuk mengangkut masyarakat,” kata Reno, Sabtu (2/8/2025).
Laporan Aulia Prasetya | Sabang
SERAMBINEWS.COM, SABANG – Dalam upaya menjaga kelayakan armada laut dan keselamatan pelayaran, KMP BRR milik PT ASDP Indonesia Ferry menjalani docking tahunan di PT Cahaya Baru Shipyard (CBS) di Nias, Sumatera Utara.
Salah satu fokus utama dari perawatan tahun ini adalah penggantian as propeller bagian kiri kapal.
General Manager PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Banda Aceh, Reno Yulianto, menjelaskan bahwa penggantian ini bersifat wajib demi menunjang performa mesin dan stabilitas kapal saat berlayar di lintas Sabang – Banda Aceh.
“Penggantian propeller ini krusial. Kami ingin pastikan kapal tetap dalam kondisi prima untuk mengangkut masyarakat,” kata Reno, Sabtu (2/8/2025).
Selain penggantian propeller, perawatan lainnya termasuk pengecatan bodi kapal dan perbaikan mesin.
Pekerjaan ini ditargetkan selesai dalam 15 hari pekerjaan, sehingga KMP BRR dapat kembali beroperasi pada 20 Agustus 2025 mendatang
KMP BRR merupakan salah satu kapal penghubung utama antara Pulau Weh dan daratan Aceh.
Dengan kapasitas 252 penumpang, kapal ini selama bertahun-tahun menjadi andalan masyarakat Sabang dan wisatawan.
Namun dengan usia kapal yang semakin matang, perawatan rutin menjadi tidak bisa ditunda.
Selama proses docking, operasional pelayaran akan digantikan oleh KMP Aceh Hebat 2 yang memiliki kapasitas lebih besar, yakni 340 penumpang.
Baca juga: KMP Aceh Hebat 2 Siap Ambil Alih Layanan Sabang-Banda Aceh Selama KMP BRR Docking
Reno mengatakan skema pelayaran telah disusun, yakni lima trip per hari dengan rotasi dari Banda Aceh dan Sabang.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.