Berita Aceh Utara
Uniki Teliti Peran Legislatif Aceh Utara Dalam Membentuk Qanun dan Pengawasan Kebijakan Publik
Uniki Bireuen melakukan penelitian tentang Peran Legislatif Aceh Utara Dalam Membentuk Qanun dan Pengawasan Kebijakan Publik di Tingkat Kabupaten.
Penulis: Yarmen Dinamika | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Yarmen Dinamika l Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM - Sejumlah mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (Uniki) Bireuen melakukan penelitian tentang Peran Legislatif Aceh Utara Dalam Membentuk Qanun dan Pengawasan Kebijakan Publik di Tingkat Kabupaten.
Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi serta data terkait peran legislatif dalam pembentukan peraturan daerah (qanun) dan pengawasan kebijakan publik di tingkat kabupaten.
Kegiatan ini dilakukan pada Kamis (7/8/2025), antara lain, dengan mewawancarai anggota DPRK Aceh Utara, Hendra Yuliansyah, SSos, SH, MAP yang saat diwawancarai sedang berada di Kota Lhokseumawe.
Para mahasiswa yang meneliti didampingi langsung oleh Dekan FH Uniki, Andi Lasmana SH, MH.
Penelitian ini, kata Andi Lasmana, tidak hanya bertujuan memenuhi tugas akademik, tetapi juga untuk memperkaya wawasan mahasiswa terhadap proses legislasi dan dinamika politik hukum di daerah.
Baca juga: Fakultas Hukum UNIKI Bireuen dan Unimal Perpanjang Kerja Sama, Debat Hingga Peradilan Semu
Dekan turut menyampaikan apresiasi atas kesempatan yang diberikan oleh pihak DPRK kepada mahasiswa untuk belajar langsung dari lembaga legislatif.
Ia juga menekankan pentingnya pendekatan lapangan sebagai metode pembelajaran kontekstual yang dapat menghubungkan teori hukum di bangku kuliah dengan praktik hukum yang terjadi di lapangan.
“Melibatkan mahasiswa dalam kegiatan ini menjadi langkah awal yang sangat baik dalam membentuk pemahaman mereka tentang proses penelitian secara langsung di lapangan;" ujarnya.
Ia tambahkan, melalui penelitian itu mahasiswa dapat belajar bagaimana menghadapi situasi dan kondisi nyata, khususnya dalam hal melakukan wawancara dengan objek penelitian.
Baca juga: Daftar 6 Profesor Baru USK yang Dikukuhkan, Pakar AI Medis hingga Kebencanaan
"Seperti yang kita lihat hari ini, interaksi dengan anggota DPRK Aceh Utara yang berkaitan dengan isu pengungsi Rohingya memberikan pengalaman yang sangat berarti.
Hal ini tentu menjadi bekal penting bagi mahasiswa untuk menghadapi penelitian yang lebih mendalam di masa mendatang,” ujar Andi Lasmana MH.
Dari hasil wawancara mendalam saat penelitian itu didapat data bahwa peran Legislatif Aceh Utara dalam membentuk qanun dan pengawasan kebijakan publik sudah berjalan dengan baik, meski untuk hal-hal tertentu belum cukup optimal. (*)
Baca juga: Barakallah Fii Umrik, Ini 70 Ucapan Ulang Tahun Islami Terbaru, Kalimatnya Indah dan Mengandung Doa
Pemkab Aceh Utara Bangun Mini Mall Modern di Eks Terminal Panton Labu |
![]() |
---|
Konferensi Pers Kasus 6 Pria Diduga Sebar Ajaran Sesat di Polres Aceh Utara Dihadiri Bupati dan MPU |
![]() |
---|
Unimal Kantongi Izin Prodi Magister Ilmu Komunikasi dan Doktor Hukum |
![]() |
---|
Dua Pria di Aceh Utara Ditangkap Polisi Saat Jual HP Mahasiswi Medan yang Baru Siap Mereka Jambret |
![]() |
---|
Muspika Paya Bakong Aceh Utara Silaturahmi ke Pimpinan Dayah Ashabul Yamin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.