Prof Apridar Dianugerahi Penghargaan Unimal Utama Seperempat Abad Universitas Malikussaleh Negeri

Para penerima penghargaan tersebut dinilai oleh Senat Unimal memiliki kontribusi besar terhadap kemajuan Unimal. 

Penulis: Yarmen Dinamika | Editor: Faisal Zamzami
Istimewa
Rektor Universitas Malikussaleh (Unimal) Aceh Utara, Prof Dr Ir Herman Fitra MEng menyematkan pin emas ke bagian dada baju Prof Apridar pada upacara 17 Agustus 2025 di kampus tersebut. Apridar dianugerahi Penghargaan Unimal Utama Seperempat Abad Universitas Malikussaleh Negeri bersama tiga tokoh lainnya. 

Laporan Yarmen Dinamika I Banda Aceh 

SERAMBINEWS.COM  - Universitas Malikussaleh (Unimal) Aceh Utara mengukir sejarah baru dalam peringatan seperempat abad (25 tahun) berdirinya dengan menganugerahkan Penghargaan Utama kepada tokoh sentral dalam transformasinya, yakni Prof Dr Apridar SE, MSi.

Penghargaan prestisius berupa pin emas itu disematkan langsung oleh Rektor Universitas Malikussaleh, Prof Dr Herman Fitra MEng saat Upacara 17 Agustus 2025.

Ini sebagai bentuk apresiasi tertinggi atas dedikasi luar biasa, kepemimpinan visioner, dan kinerja gemilang Prof Apridar dalam membangun Unimal menjadi kampus megah yang membanggakan masyarakat Aceh.

Pada kesempatan yang sama, penghargaan juga diberikan kepada Prof Dr A Hadi Arifin MSi (rektor pertama saat Unimal negeri), Dr Sofyan Jalil MA (mantan menteri asal Aceh Timur), dan Adnan Ganto almarhum (salah satu dewan kurator Unimal). Penghargaan untuk almarhum diterima oleh keponakannya, Dr Juli Mursida, yang juga Dosen Unimal.

Para penerima penghargaan tersebut dinilai oleh Senat Unimal memiliki kontribusi besar terhadap kemajuan Unimal. 

Baca juga: IPAU Gelar Silaturahmi, Prof Apridar Bahas Pentingnya Persatuan Untuk Hadapi Berbagai Tantangan

Rektor 2 periode

Prof Apridar bukanlah nama asing di lingkungan Unimal. Perjalanan kariernya di kampus yang berlokasi di Aceh Utara ini adalah gambaran nyata kesetiaan dan kerja keras.

Sebelum memegang tampuk kepemimpinan tertinggi sebagai rektor dua periode, Apridar telah menapaki hampir seluruh jenjang penting di kampus tersebut.

Ia pernah menjadi Pembantu Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Ekonomi Unimal. (Masa awal pengabdian dalam pengembangan mahasiswa).

Kemudian, menjabat Dekan Fakultas Ekonomi Unimal. (Memimpin fakultas dan membangun fondasi akademik).

Juga pernah menjabat Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum dan Keuangan. (Mengemban tanggung jawab besar dalam pengelolaan sumber daya universitas). 

Pada periode krusial ini pula Apridar dipercaya sebagai Ketua Panitia Persiapan Penegerian Unimal di bawah kepemimpinan Rektor saat itu, Prof A Hadi Arifin.

Ia memainkan peran instrumental dalam proses perubahan status Unimal menjadi perguruan tinggi negeri.

Apridar juga pernah menjabat Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unimal.

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved