Selasa, 14 April 2026

Berita Banda Aceh

Hari Ini Dilantik Jadi Kapolda Aceh, Brigjen Marzuki Siap Jaga Marwah Aceh

Kapolri Listyo Sigit Prabowo dijadwalkan melantik Brigadir Jenderal (Brigjen) Pol Marzuki Ali Basyah sebagai Kapolda Aceh pada hari ini

Editor: mufti
Istimewa
KAPOLDA ACEH – Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo menunjuk Brigjen Pol Marzuki Ali Basyah sebagai Kapolda Aceh. Penunjukan tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor: ST/1764/VIII/KEP/2025 tertanggal 5 Agustus 2025. 

Masyarakat Aceh butuh sentuhan pemimpin yang bisa mempertahankan Tanah Rencong sebagai Serambi Mekah, jangan biarkan dikotori oleh tangan-tangan si jahat dan merusak citra itu. Marzuki Ali Basyah, Kapolda Aceh 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEHKapolri Listyo Sigit Prabowo dijadwalkan melantik Brigadir Jenderal (Brigjen) Pol Marzuki Ali Basyah sebagai Kapolda Aceh pada Selasa (19/8/2025) hari ini. Berdasarkan jadwal yang diterima Serambi, pelantikan bakal dimulai sekitar pukul 10.30 WIB, di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jakarta.

Menjelang pelantikan, Marzuki menegaskan komitmennya untuk menjaga Aceh tetap dikenal sebagai Serambi Mekah dan bebas dari berbagai bentuk kejahatan yang dapat merusak citra daerah.

"Masyarakat Aceh butuh sentuhan pemimpin yang bisa mempertahankan Tanah Rencong sebagai Serambi Mekah, jangan biarkan dikotori oleh tangan-tangan si jahat dan merusak citra itu," kata Marzuki kepada Serambi, Senin (18/8/2025). 

Ia juga menekankan pentingnya memperkuat kolaborasi pentahelix, yakni sinergi antara pemerintah, akademisi, pelaku usaha, komunitas, dan media, dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

"Kolaborasi pentahelix harus dilaksanakan agar visi dan misi Polri dapat terwujud, yakni Harkamtibmas (Pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat) dan menegakkan hukum (Gakkum), serta mendukung program Asta Cita Presiden," ujarnya. 

Sebelumnya, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo resmi menunjuk Brigjen Pol Marzuki Ali Basyah sebagai Kapolda Aceh. Penunjukan tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor: ST/1764/VIII/KEP/2025 tertanggal 5 Agustus 2025. Dalam surat tersebut, Brigjen Marzuki menggantikan Irjen Pol Achmad Kartiko yang dimutasi ke jabatan baru sebagai Pati Bareskrim Polri (penugasan luar struktur).

Brigjen Pol Marzuki sebelumnya menjabat Pati Bareskrim Polri, penugasan sebagai Kepala Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Aceh. Diketahui, Achmad Kartiko menjabat sebagai Kapolda Aceh sejak 26 September 2023 menggantikan Achmad Haydar. Kartiko merupakan lulusan Akpol 1991 dan berpengalaman dalam bidang intel. 

Sebagai informasi, Brigjen Pol Marzuki Ali merupakan jebolan Akpol 1991, yakni satu angkatan dengan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Brigjen Marzuki Ali Basyah lahir di Medan, Sumatra Utara, pada tanggal 20 Juni 1968.

Karier Brigjen Marzuki sudah malang melintang di dunia kepolisian tanah air. Bahkan selama di Aceh dia juga sudah pernah duduk di sejumlah posisi strategis, di antaranya Karo SDM Polda Aceh, Irwasda Polda Aceh, dan terakhir sebagai Kepala BNNP Aceh.(ra)

 

Rekam Jejak Brigjen Marzuki

Marzuki Ali Basyah mengawali kariernya sebagai Perwira Pertama (Pama) Polda Jabar pada tahun 1992. Setelah itu, ia sempat menduduki posisi sebagai Wakapolres Kuningan, Wakapolres Ciamis, dan Kasi Turjawali Subdit Bingakkum Ditlantas Polda Jabar

Karier Marzuki makin moncer setelah ia didapuk sebagai Kapolres Dairi pada tahun 2008. Pada tahun 2010, jenderal kelahiran Medan ini ditunjuk untuk menjabat sebagai Kapolres Simalungun.

Satu tahun kemudian, ia dipercaya menjabat sebagai Kapolres Asahan. Setelah itu, Marzuki didapuk sebagai Wadirpamobvit Polda Kaltim pada tahun 2012. Marzuki juga pernah ditugaskan mengisi kursi jabatan sebagai Karo SDM Polda Gorontalo, Karo SDM Polda Sulteng, dan Karo SDM Polda Aceh.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved