Breaking News

Berita Banda Aceh

Illiza Lantik Jalaluddin Jadi Sekda Banda Aceh: Kalau Taat dengan Allah, tak Berkhianat pada Manusia

Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa'aduddin Djamal resmi melantik Jalaluddin ST MT sebagai Sekda Kota Banda Aceh definitif.

Penulis: Indra Wijaya | Editor: Muhammad Hadi
SERAMBI/INDRA WIJAYA
LANTIK SEKDA - Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa'aduddin Djamal resmi melantik Jalaluddin ST MT sebagai Sekda Kota Banda Aceh definitif. Pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan itu dilakukan di Aula Mawardy Nurdin, Selasa (19/8/2025). 

Laporan Indra Wijaya | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa'aduddin Djamal resmi melantik Jalaluddin ST MT sebagai Sekda Kota Banda Aceh definitif. Pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan itu dilakukan di Aula Mawardy Nurdin, Selasa (19/8/2025).

Dalam prosesi pelantikan tersebut, tampak hadir Wakil Wali Kota Banda Aceh, Afdhal Khalilullah, para Kepala OPD dan Unsur Forkopimda.

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan itu sesuai dengan Surat Keputusan Gubernur Aceh tentang penetapan Sekda Banda Aceh. 

Di mana Gubernur Aceh, Muzakir Manaf menetapkan Ir Jalaluddin ST MT sebagai Sekda Banda Aceh. 

Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa'aduddin Djamal, mengapresiasi atas pengabdian Jalaluddin yang sebelumnya menjabat sebagai Pj Sekda Banda Aceh.

Baca juga: Bupati Abdya Safaruddin Tunjuk Amrizal Jadi Plt Sekda Aceh Barat Daya

"Saya sama Pak Jalal sudah lama di birokrasi. Saya kenal dekat beliau, beliau rajin ibadah. Mudah-mudahan kalau taat dengan Allah, tidak berkhianat kepada manusia," kata Illiza.

Karenanya ia meminta, Sekda selain sebagai motor penggerak birokrasi, juga harus bisa menopang arah pembangunan Banda Aceh ke depan.

Menurutnya, figur Sekda juga harus memastikan perangkat daerah dapat bekerja dengan penuh kedisiplinan. 

"Enam bulan kita bekerjasama. Menjadi Sekda ini berat, bukan hal mudah. 

Saya pejabat politik, sementara sekda pejabat birokrasi. Sekda harys fokus menjalankan tugasnya. Politik biar saya yang urus," jelasnya.

Baca juga: Lantik M Nasir sebagai Sekda Aceh Definitif, Mualem: Sudah Teruji

Ia juga mengingatkan, Sekda tidak boleh bermain-main dari sisi politik, harus lurus dalam mengurus birokrasi.

"Urusan politik biar saya jalankan bersama teman-teman DPRK. Pak Sekda kerjakan tugas birokrasi saja," jelasnya.

Mengajarkan disiplin kepada ASN 

Terlebih kata dia, tantangan ke depan sangat komplek. Terlebih pihaknya memiliki visi untuk menjadikan Banda Aceh sebagai kota kolaborasi. 

Menurutnya, hal tersebut bisa dicapai jika ada kebersamaan dan menjalankan kerja secara profesional.

Baca juga: Makin Turun, Harga Emas di Banda Aceh Hari Ini per Mayam dan Antam per Gram, Selasa 19 Agustus 2025

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved