Breaking News

Berita Aceh Selatan

Kebakaran Lahan di Bakongan Aceh Selatan Meluas, Sudah Capai 42 Ha, Dikhawatirkan Merambat ke TNGL

Kebakaran yang terjadi sejak Selasa (19/8/2025) hingga Kamis (21/8/2025) itu telah menghanguskan sekitar 42 hektare lahan di Gampong Ujong Mangki

Penulis: Ilhami Syahputra | Editor: Mursal Ismail
For Serambinews.com.
PEMADAMAN KARHUTLA - Petugas saat melakukan pemadaman kebakaran lahan di Gampong Ujong Mangki dan Padang Beurahan, Kecamatan Bakongan, Kabupaten Aceh Selatan, Kamis (21/8/2025). 

Kebakaran yang terjadi sejak Selasa (19/8/2025) hingga Kamis (21/8/2025) itu telah menghanguskan sekitar 42 hektare lahan di Gampong Ujong Mangki dan Padang Beurahan, Kecamatan Bakongan, Aceh Selatan

Laporan Ilhami Syahputra | Aceh Selatan 

SERAMBINEWS.COM, TAPAKTUAN – Kebakaran hutan dan lahan atau Karhutla melanda wilayah Kecamatan Bakongan, Kabupaten Aceh Selatan

Kebakaran yang terjadi sejak Selasa (19/8/2025) hingga Kamis (21/8/2025) itu telah menghanguskan sekitar 42 hektare lahan di Gampong Ujong Mangki dan Padang Beurahan, Kecamatan Bakongan, Aceh Selatan

Kebakaran pertama kali diketahui melalui laporan masyarakat serta pantauan hotspot fire guard dan patroli petugas TNGL Resort Bakongan

Api diduga berasal dari aktivitas pembukaan lahan baru untuk perkebunan. 

Dampaknya, asap tebal mengganggu pengguna jalan dan dikhawatirkan merembet ke kawasan Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL) maupun perkebunan masyarakat sekitar.

Tim gabungan yang terdiri atas personel Pos Damkar 05 Bakongan, TNGL Resort Bakongan, Polsek Bakongan, Koramil Bakongan, Brimob, serta pihak kecamatan langsung dikerahkan ke lokasi untuk melakukan pemadaman. 

Baca juga: Karhutla Kembali Landa Aceh Barat Di Dua Lokasi Terpisah

Kepala Pelaksana BPBD Aceh Selatan, Zainal mengatakan bahwa hingga hari ketiga, sekitar 47 persen api berhasil dipadamkan. 

Namun, kencangnya tiupan angin dan minimnya sumber air membuat api masih sulit dikendalikan.

“Lahan yang terbakar merupakan lahan gambut murni sehingga api cepat merambat. Pemadaman sore ini dihentikan sementara dan akan dilanjutkan besok pagi,” katanya.

Dalam upaya pemadaman, kata Zainal, tim menggunakan satu kendaraan roda dua, satu mobil, serta peralatan pendukung berupa mesin waterax, pompa apung, pompa portable, dan pompa jinjing.

“Hingga saat ini, penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan pihak berwenang,” pungkasnya. (*)

Baca juga: Dua Titik Karhutla di Aceh Barat, Petugas Masih Berjibaku Padamkan Api Dalam Kepulan Asap

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved