berita aceh timur
Peringati Milad ke-48, BKPRMI Aceh Timur Ajak Remaja Giat Bersihkan Masjid
Gerakan ini mengajak para remaja dan pemuda masjid berkolaborasi dengan perangkat desa untuk menjaga kebersihan masjid
Penulis: Maulidi Alfata | Editor: Subur Dani
Laporan Maulidi Alfata | Aceh Timur
SERAMBINEWS.COM, IDI - Dalam rangka memperingati Milad ke-48, Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Aceh Timur menggalakkan gerakan bersih-bersih masjid.
Gerakan ini mengajak para remaja dan pemuda masjid berkolaborasi dengan perangkat desa untuk menjaga kebersihan masjid, mulai dari area ibadah hingga toilet, tempat wudu, dan pekarangan.
Baca juga: Respon Surat Mualem, Al-Farlaky Instruksikan Pemilihan Geuchik Serentak Se-Aceh Timur
Ketua Umum DPD BKPRMI Aceh Timur, H. Muhammad Ishak, atau akrab disapa Cek Mad, menyampaikan bahwa masjid lebih dari sekadar tempat salat.
"Masjid bukan sekadar tempat salat dan beribadah, tapi juga forum kajian, dakwah, bahkan objek wisata religi. Sudah sewajarnya kita membersihkannya secara rutin demi kenyamanan jamaah dan pengunjung," ujarnya usai kegiatan bersih-bersih di Masjid Agung Darussalihin Idi, Senin (25/8).
Baca juga: Hati-hati Pelintas Jalan di Aceh Timur, Wajib Perhatikan Hal Ini
Ia menambahkan, beberapa masjid di sepanjang jalan lintas Sumatera Banda Aceh - Medan kini ramai dikunjungi musafir dan warga lokal, seperti Masjid Agung Darussalihin Idi dan Masjid Zadul Mu'ad Peureulak.
Menurutnya, meskipun kebersihan masjid telah dijamin oleh Badan Kemakmuran Masjid (BKM), keterlibatan remaja dan pemuda dapat meningkatkan semangat berjamaah dan partisipasi dalam kajian.
Baca juga: Polisi Tertibkan Motor Pelajar yang Gunakan Knalpot Racing di Aceh Timur
Selain itu, Cek Mad juga mengajak para jamaah untuk membiasakan membawa anak-anak ke masjid. "Tujuannya agar kelak saat mereka dewasa, masjid tidak lagi terasa asing," tambahnya.
Kegiatan bersih-bersih dan silaturahmi ini telah rutin dilakukan hampir di seluruh wilayah Aceh Timur. BKPRMI berencana menyentuh empat kecamatan yang belum terjangkau, yaitu Sungai Raya, Ranto Selamat, Banda Alam, dan Darul Falah.
Baca juga: Masyarakat Serbu Operasi Pasar Murah di Aceh Tamiang, Stok 10 Ton Habis dalam Waktu Singkat
Untuk memeriahkan Milad ke-48, ia meminta para pengurus BKPRMI di tingkat kecamatan untuk memasang spanduk dan mengadakan berbagai kegiatan, seperti zikir, donor darah, dan silaturahmi.
Baca juga: VIDEO - Lagi, Israel Gempur Sanaa, Komplek Istana Presiden Yaman Hancur
"Laksanakan kegiatan dalam rangka memeriahkan Milad BKPRMI tahun ini. Koordinasi dengan pihak terkait seperti camat, KUA, dan kepala desa itu perlu, agar kegiatan yang dilaksanakan dapat berkolaborasi dengan semua pihak untuk mencapai satu tujuan dalam memelihara dan memakmurkan masjid," pungkasnya.(*)
Respon Surat Mualem, Al-Farlaky Instruksikan Pemilihan Geuchik Serentak Se-Aceh Timur |
![]() |
---|
Korban Angin Kencang di Peureulak Dapat Bantuan Tanggap Darurat |
![]() |
---|
Bupati Aceh Timur Al-Farlaky Instruksikan Pilchiksung Serentak |
![]() |
---|
Warga Aceh Timur Rayakan HUT ke-80 RI Bersama Medco E&P Malaka |
![]() |
---|
Cerita Nelayan Aceh Disiksa Sesama Aceh di Pulau Aru Maluku, tak Tahan Lagi Akhirnya Pilih Lari |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.