Update Corona di Aceh Selatan

LSM LIBAS Desak Dinkes Aceh Selatan Bentuk Protap tentang Karantina Warga dari Luar

Penulis: Taufik Zass
Editor: Ansari Hasyim
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Aparat brimob Polda Sulsel saat mengawal mobil jenazah pasien PDP Covid-19 di depan sebuah rumah sakit di Makassar, Sabtu (4/4/2020).(istimewa)

Laporan Taufik Zass | Aceh Selatan

SERAMBINEWS.COM, TAPAKTUAN - Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Lembaga Independen Bersih Aceh Selatan (LIBAS) mendesak Dinas Kesehatan (Dinkes) Aceh Selatan agar segera membentuk prosedur tetap (Protap) tentang karantina bagi warga Aceh Selatan yang pulang dari luar daerah.

"Sebagaimana kita ketahui bahwa Pemkab Aceh Selatan telah mensiagakan tempat karantina bagi warga Aceh Selatan yang baru pulang dari luar kota," ujar Koordinator LSM LIBAS May Fendri SE kepada wartawan di Tapaktuan, Minggu (5 /4/2020).

Namun, lanjutnya, sebaiknya tempat karantina yang telah disiapkan di Terminal Tipe C Labuhanhaji dan Terminal Krueng Luas, Kecamatan Trumon Timur itu sesuai prosedur tetap. Sehingga tidak timbul permasalahan di kemudian hari.

"Karena jika telah diterapkan karantina, maka otomatis ribuan warga Aceh Selatan yang baru pulang dari luar daerah ditempatkan di dua lokasi itu. Lalu bagaimana mekanisme pelayanan dan pengawasan kesehatan di tempat karantina tersebut," ucapnya seraya bertanya.

Cegah Virus Corona, Prajurit Yonif Raider 112/DJ Semprot 1 Ton Cairan Disinfektan

Kemenag Tak Layani Permohonan Pelaksanaan Akad Nikah di Tengah Darurat Virus Corona, Harus Ditunda

Distan Diminta Motivasi Petani Menanam Padi, Antisipasi Kelangkaan Beras Bila Wabah Corona Berlanjut

Sementara itu, Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Aceh Selatan Cut Syazalisma SSTP secara terpisah menyatakan, pihaknya sedang menunggu Dinkes Aceh Selatan membuat Protap tentang karantina.

"Karena semua perlakuan di tempat karantina/isolasi harus merujuk Protap. Kita mendesak supaya Dinkes bisa cepat membuat Protap dimaksud untuk lingkup Kabupaten Aceh Selatan," tegasnya seraya berharap semua pihak mendukung supaya penyebaran Covid-19 dapat diminimalisir.(*)

 

Berita Terkini