Berita Aceh Tamiang

Penuhi Kebutuhan Meugang, Pasar Hewan Aceh Tamiang Dibuka Kembali

Penulis: Rahmad Wiguna
Editor: Jalimin
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Bupati Aceh Tamiang, H Mursil.

Laporan Rahmad Wiguna | Aceh Tamiang

SERAMBINEWS.COM, KUALASIMPANG - Pasar Hewan di Aceh Tamiang yang sempat ditutup akibat dampak virus Corona kembali dibuka terhitung Kamis (9/4/2020) nanti.

Bupati Aceh Tamang, Mursil secara khusus sudah menghubungi Kapolres Langsa untuk menyampaikan rencana diaktifkannya kembali pasar ini.

Secara administrasi Kecamatan Manyakpayed memang berada di Kabupaten Aceh Tamiang, namun wilayah hukumnya tunduk ke Polres Langsa.

"Semalam saya sudah berkoordinasi dengan Kapolres Langsa agar diteruskan ke Polsek Manyakpayed," kata Mursil, Selasa (7/4/2020).

Mursil menjelaskan alasan dibukanya pasar ini berkaitan dengan kebutuhan masyarakat menyambut puasa Ramadhan. Dia memastikan kebutuhan daging pada masa meugang akan meningkat.

"Ini juga berkaitan dengan perekonomian masyarakat. Aktivitas ekonomi harus berjalan dan sebisa mungkin pemerintah daerah memberikan fasilitas dan pengawasan," ujarnya.

Ditemui terpisah, Kadis Pertanian, Perkebunan dan Peternakan (Distanbunak) Aceh Tamiang, Yunus menjelaskan aktivitas pasar yang dibuka setiap kamis itu akan mereka awasi sesuai social distancing. Sebelumnya kata dia sejumlah pedagang maupun elemen konsumen terus menanyakan kapan pasar tersebut dibuka kembali.

"Kami akan turunkan petugas untuk mengawasi proses transaksi. Selama proses transaksi harus mematuhi peraturan social distancing," kata Yunus.

Yunus juga membatasi pasokan sapi sebagai upaya menghindari penyebaran virus Corona. Sejauh ini kata dia ada usulan agar komoditas dari Sumatera Utara tidak diizinkan masuk sementara.

"Kalau memang stok sapi kita cukup, maka dari Sumatera Utara kita tolak dulu. Misalnya ada kekurangan, kita akan cari dari Langsa," ucap Yunus.(*)

Pasar Tani Distanbun Aceh Tetap Buka, Terapkan SOP Covid-19, Warga Diminta Pakai Masker & Jaga Jarak

Dua Tahun PAD Alat Berat Distan Aceh Tenggara Bocor, Ini Penjelasan Kabid Pendapatan BPKD

Status PDP Masih Tetap, Meski Hasil Rapid Test Negatif  Covid-19

Berita Terkini