SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Dewan Pengurus Daerah Komite Nasional Indonesia (DPD KNPI) Aceh mengimbau kepada pemerintah agar terus memaksimalkan kemampuan rumah sakit seluruh kabupaten/ kota.
Terutama rumah sakit yang sudah ditetapkan sebagai rujukan pasien virus Corona (Covid-19).
Sebab, kalau semua urusan pasien Corona dirujuk ke RSUDZA, maka Banda Aceh bisa jadi destinasi wisata Covid-19.
• Kisah Wanita Rusia Dikurung Ibunya Selama 26 Tahun, Belum Mandi sejak Tahun 2006, Begini Rambutnya
“Jika segala urusan virus corona ini harus ke Banda Aceh maka sewaktu-waktu Ibukota Provinsi ini akan menjadi tempat tujuan atau destinasi wisata bagi virus Covid-19.
Kemudian memiliki resiko penularan sangat tinggi dan tentu akan berdampak pada kestabilan Aceh sendiri,” tegas Ketua KNPI Aceh melalui Bidang Kesehatan KNPI Aceh, Dr Teuku Ona Arief di Kantor Sekretarian KNPI Aceh, Kawasan Jambo Tape, Banda Aceh, Minggu (28/6/2020).
Lebih lanjut, dia mengatakan, tim Gugus Covid melalui Pemerintah Kabupaten/ kota bisa memaksimalkan rumah sakit daerah.
Seperti ruang rawatan, ruang isolasi, Alat Pekindung Diri (APD), ventilator, tenaga medis sampai pengambilan sampel Swab agar dapat dilakukan di sana.
• Viral Pria Angkat Sawit Sampai Badan Bergetar dan Mengigil, Tuai Pujian Warganet
Untuk maksud tersebut, petugas kesehatan di kabupaten/kota sudah harus dibekali pengetahuan dan dilatih untuk pengambilan swab Nasofaring dan Orofaring.
Dalam hal ini pemerintah dapat dibantu oleh perhimpunan rumah sakit seluruh indonesia (PERSI) Aceh
Penanganan kasus orang tanpa gejala atau OTG agar dapat dimaksimalkan potensi didaerah dengan menyediakan tempat karantina.
Kecuali jika pasien dalam pengawasan (PDP) dengan keadaan umum (KU) yang buruk dan membutuhkan fasilitas yang lebih baik maka baru itu dirujuk ke RSUDZA.
Begitupun, Ia mengharapkan kerjasama lintas sektor sampai ke gampong semakin lebih baik terutama dalam hal tracking (pelacakan), tracing (penelusuran), Testing (pengujian) dan isolating (pemisahan).
“Kiranya Pemerintah terus mengedepankan kepentingan masyarakat umum dan tenaga kesehatan di atas kepentingan lainnya,” tuturnya.
• Viral Seorang Polisi Turun dan Menggali Kubur Untuk Warga yang Telah Meninggal Dunia, Ini Sosoknya
Selain harapan kepada pemerintah, KNPI secara umum juga sangat berharap agar masyarakat yang berobat juga harus jujur kepada petugas kesehatan mengenai informasi penyakit, riwayat kontak atau riwayat perjalanan ke zona merah.