Laporan Zainun Yusuf | Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM,BLANGPIDIE - Kasus warga positif terinfeksi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), terus bertambah.
Masyarakat kembali diminta untuk melaksanakan protokol kesehatan (prokes), yaitu memakai masker, cuci tangan sesering mungkin menggunakan sabun di air mengalir, hindari kerumuman, termasuk menjaga kebersihan lingkungan
Satu kasus terbaru positif Covid-19 bertambah sehingga total menjadi 50 orang berasal dari delapan dari sembilan kecamatan di Kabupaten Abdya.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Abdya, Safliati SST MKes kepada Serambinews.com, Senin (7/9/2020) menjelaskan, warga positif Covih-19 dari 49 orang sehari sebelumnya bertambahan satu lagi, yaitu MH (49), perempuan warga salah satu desa di Kecamatan Babahrot.
Tambahan satu warga positif Corona berdasarkan hasil pemeriksaan swab RT-PCR yang diterima dari Dinas Kesehatan Aceh, Minggu sore.
“Pasien positif MH sekarang ini dirawat di RSUZA Banda Aceh,” katanya.
Dari jumlah positif Corona 50 orang di Kabupaten Abdya, 2 orang meninggal dunia, dan 26 orang dinyatakan sembuh setelah dirawat RIK RSUTP Abdya dan RSUZA Banda Aceh.
Sedangkan 21 orang positif Covdi-19 menjalani isolasi mandiri di rumah, dan 1 orang dirawat di RSUZA Banda Aceh adalah pasien terbaru, MH (49), perempuan dari Kecamatan Babahrot.
Inisial 21 nama positif Covid-19 yang menjalani isolasi di rumah adalah sebagai berikut, Mul (51/laki-laki, S (58/perempuan), NS (30/laki-laki), DH (25/perempuan), D (25/laki-laki), E (36/laki-laki), W (37/laki-laki), L (38/perempuan), I (44/perempuan), M (55/laki-laki), R (16/laki-laki), MR (17/laki-laki), N (12/laki-laki), CI (65/laki-laki), dan ID (61/perempuan).
• Distan Aceh Kembangkan Program IP-300 di 300 Ha Lahan Petani Abdya, Bantuan Benih Telat Diberikan
• Awas! 300 Orang Tertipu Miliaran karena Beli Emas via Facebook, Korbannya dari Sabang sampai Meruake
• Anti-Dehidrasi, Ini 10 Pilihan Makanan Sehat Ini Baik Dikonsumsi saat Musim Panas
Kemudian, F (29/laki-laki), MR (27/laki-laki), FK (36/laki-laki), D (36/laki-laki), AA (31/lak-laki), dan KH (46/laki-laki).
Blangpidie Terbanyak
Berdasarkan cacatan, 50 kasus positif Covid-19 di Kabupaten Abdya, kasus terbanyak di Kecamatan Blangpidie 24 orang, 1 orang diantaranya meninggal dunia, 4 orang sembuh dan 19 orang masih diisolasi di rumah.
Disusul Kecamatan Susoh 8 orang, 7 orang diantaranya sembuh dan 1 orang masih diisolasi di rumah.
Kecamatan Kuala Batee juga 5 orang positif, namun seluruhnya sembuh.