Dua Warga Sipil Tewas Ditembak di Yahukimo, Kapolda Papua: Penembakan atas Perintah Egianus Kogoya

Editor: Faisal Zamzami
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri di Hotel Sultan, Jakarta, Rabu (8/2/2023).

SERAMBINEWS.COM, JAYAPURA, - Dua orang warga sipil di di Distrik Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan menjadi korban penembakan, Rabu (8/3/2023) pukul 19.45 WIT malam.

Kedua korban tewas ditembak oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).

Meski sempat dilarikan ker umah sakit, namun nyawa kedua warga sipil itu tidak dapat diselamatkan.

Kapola Papua Irjen Mathius D. Fakhiri menyebut pelaku penembakan yang menewaskan dua orang warga di Distrik Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, pada Rabu (8/3/2023) malam, dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Egianus Kogoya yang berasal dari Nduga.

Menurut dia, ada dugaan kuat pelaku penembakan adalah Yotam Bugiangge yang merupakan pecatan anggota TNI dan telah bergabung dengan Egianus Kogoya.

"Pelakunya adalah Yotam Bugiangge atas perintah Egianus," ujar Fakhiri di Jayapura, Kamis (9/3/2023).

Aksi tersebut, terang Fakhiri, dilakukan untuk membantu Egianus Kogoya yang saat ini sedang menyandera Pilot Susi Air Kapten Philip Mark Merthens.

Saat ini, TNI bersama Satgas Damai Cartenz teengah melakukan pencarian terhadap Egianus Kogoya dan sang pilot dengan melakukan penyekatan di banyak titik sehingga membuat pergerakan kelompok tersebut semakin sempit.

"Dilakukan sebagai pengalihan agar Egianus bisa mendapat ruang setelah dia disekat oleh TNI-Polri karena kasus penyanderaan Pilot Susi Air," kata Fakhiri.

Diberitakan sebelumnya, Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) beraksi di Distrik Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, pada Rabu (8/3/2023) malam.

Dalam kejadian yang terjadi di Jalan Poros Logpon KM 2 tersebut, dua warga berinisial EP (18) dan VS (24), tewas akibat luka tembak.

"Sekira pukul 19.40 Wit, terdengar suara letusan sebanyak dua kali, selang 5 menit, seorang masyarakat datang melapor ke Polres Yahukimo bahwa ada dua orang tergeletak di Jalan Poros Logpon," ujar Kapolda Papua Irjen Mathius D. Fakhiri, di Jayapura, Kamis (9/3/2023).

Baca juga: 2 Warga Sipil Tewas Ditembak di Yahukimo Papua, Pelaku Diduga KKB

Sementara Kapolres Yahukimo AKBP Arief Kristanto mengatakan, pihaknya mendapat laporan bahwa ada terdengar suara tembakan sebanyak dua kali dari daerah kompleks PJPR di jalan Poros Dekai Logpon KM2.

Lokasi itu berada tepat depan jalan masuk Kantor PLN Dekai.

"Atas laporan tersebut, anggota Polres dibantu Satgas Damai Cartenz langsung mendatangi TKP dan mendapati dua warga tergeletak di pinggir jalan," kata AKBP Arief, Kamis (9/3/2023).

Halaman
12

Berita Terkini