Berita Aceh Singkil

Menerobos Ombak Melihat Pulau Sengketa Aceh dengan Sumut

Penulis: Dede Rosadi
Editor: Mursal Ismail
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Dandim 0109/Aceh Singkil Letkol Inf Moh Mulyono, Asisten I Setdakab Aceh Singkil Junaidi ikut mendorong speed boat ke danau Anak Laut, yang digunakan meninjau pulau sengketa Aceh dengan Sumatera Utara, di Kecamatan Singkil Utara, Sabtu (9/9/2023)

Setelah bersusah payah speed boat berhasil didorong ke Anak Laut, pertanda pelayaran menuju pulau sengketa Aceh dengan Sumatera Utara atau Sumut segera dimulai. 

Laporan Dede Rosadi I Aceh Singkil

SERAMBINEWS.COM, SINGKIL - Dandim 0109/Aceh Singkil, Letkol Inf Moh Mulyono dan Asisten I Setdakab Aceh Singkil, Junaidi sekuat tenaga mendorong speed boat agar masuk ke danau Anak Laut di belakang permukiman penduduk Gosong Telaga Barat, Kecamatan Singkil Utara.

Di bagian lain speed boat, Kabag Pemerintahan Aceh Singkil, Riki Yodiska dan Kabid Litbang Bappeda Roji turut ambil bagian. Sedangkan Kapten Speed Boat Anwar Tanjung berteriak memberikan komando. 

Peluh mengucur ketika speed boat berbobot sekitar 1 ton itu perlahan bergeser. 

Setelah bersusah payah speed boat berhasil didorong ke Anak Laut, pertanda pelayaran menuju pulau sengketa Aceh dengan Sumatera Utara atau Sumut segera dimulai. 

Speed boat harus didorong ke air karena terjebak di darat ketika air danau Anak Laut surut. 

Pagi itu, Sabtu, 9 September 2023 awan hitam menutup langit, ketika speed boat mulai melaju membelah air payau Anak Laut.

Monumen milik Pemerintah Aceh di Pulau Panjang, Kecamatan Singkil Utara, Aceh Singkil, yang diklaim Sumatera Utara, Sabtu (9/9/2023). (SERAMBINEWS.COM/DEDE ROSADI)

Baca juga: Jumlah Korban Gempa Maroko 2.012 Tewas, 1.404 Luka Parah! Fatimah: Rumah Saya Runtuh di Depan Mata

Sadar dengan kondisi cuaca yang sedang tak baik. Laju sepeda boat dipacu agar segera tiba ke tujuan sebelum cuaca tambah buruk. 

Di tengah pelayaran gulungan ombak menghadang. Penumpang mulai kebasahan akibat tempias ombak. 

Bibir terasa menebal dampak asin air laut terus menerpa sekujur tubuh.

Setelah berjam-jam menerobos gulungan ombak, pulau Panjang yang menjadi tujuan terlihat jelas. Walau basah kuyup nafas terasa lega, lantaran uji adrenalin berakhir.

Di pulau Panjang belasan perahu nelayan asal Tapanuli Tengah, terlihat lego jangkar. Mereka tengah berlindung dari cuaca buruk. 

Tujuan Dandim Aceh Singkil, Letkol Inf Moh Mulyono dan Asisten I Junaidi ke pulau Panjang, untuk melihat kondisi terkini dari pulau yang diklaim Sumut tersebut.

Baca juga: Kisah Lahcen Korban Gempa Maroko, Tertunduk di Sudut Apotek, Istri dan 4 Anak Tertimbun Puing-puing

Ada empat pulau Aceh, tepatnya di Kecamatan Singkil Utara, Aceh Singkil, berpindah administrasi ke Tapanuli Tengah, Sumut. 

Halaman
123

Berita Terkini