SERAMBINEWS.COM, SUKA MAKMUE - PT Meulaboh Power Generation (MPG) sukses menyelesaikan uji masuk fase pada generator pembangkit listrik Unit 3 baru-baru ini.
Proses uji masuk fase ini merupakan bagian dari rencana uji coba yang telah dipersiapkan dengan cermat guna memastikan operasional generator.
Uji coba tersebut dilakukan di Ruang Central Control Room PT MPG di PLTU 3-4, Gampong Suak Puntong, Kuala Pesisir, Nagan Raya.
Baca juga: PT MPG berhasil Selesaikan Dome Batu Bara Lebih Cepat
Baca juga: Karyawan PT MPG Hadapi Cuaca Panas dengan Gaya
Perjalanan uji coba melibatkan pengecekan menyeluruh terhadap persiapan dan kondisi uji coba.
Hal ini termasuk pemeriksaan rinci dan konfirmasi terhadap setiap parameter uji coba serta persiapan keamanan yang memadai.
Koordinasi dengan pengaturan sistem operasi jaringan listrik juga dilakukan untuk memantau dan menyesuaikan parameter unit uji guna menjalankan uji coba dengan lancar dan aman.
Presiden Direktur PT MPG, Wang Junfeng, menjelaskan, para karyawan yang terlibat dalam uji coba telah melakukan pengujian terhadap kemampuan generator dalam beroperasi pada tiga tingkat daya: 50 persen, 75 % , dan 100 % .
Setelah lebih dari 6 jam uji coba, pengukuran menunjukkan kenaikan suhu pada setiap titik pengukuran generator normal, dan semua data dinyatakan lulus tahap pemeriksaan.
"Melalui uji coba ini, Unit 3 telah mampu memenuhi persyaratan untuk beroperasi dalam kondisi masuk fase, dan kemampuan masuk fase saat unit nomor 3 beroperasi normal juga telah dikonfirmasi. Hal ini menjadi dasar penting bagi operasi yang aman dan stabil dari unit," jelas Wang Junfeng.
Baca juga: PT MPG Nagan Raya Sukses Laksanakan Uji AGC pada Pembangkit Unit 4
Baca juga: Unit 4 PT MPG Berhasil Raih Uji Kecepatan Tetap 3000 RPM
Sebagaimana diketahui, PT MPG adalah sebuah perusahaan yang bernaung di bawah China Datang Corporation, yaitu sebuah perusahaan investasi Tiongkok yang bergerak di bidang penyedia energi listrik.
PT MPG saat ini sedang menjalankan proyek Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) 3-4 di Kabupaten Nagan Raya.
Berbagai tes telah dilakukan dalam upaya mempersiapkan kedua unit pembangkit guna menyuplai listrik bagi masyarakat Aceh khususnya dan Sumatera Bagian Utara pada umumnya.(*)