Haba PT MPG

PT MPG berhasil Selesaikan Dome Batu Bara Lebih Cepat

PT Meulaboh Power Generation (MPG) mencapai pencapaian signifikan dengan menyelesaikan pembangunan dome batu bara sepuluh hari lebih cepat

Editor: IKL
FOR SERAMBINEWS.COM
Dome batubara PT MPG yang terletak tepat di belakang 2 bangunan unit pembangkit sudah rampung 

SERAMBINEWS.COM, SUKA MAKMUE - PT Meulaboh Power Generation (MPG) mencapai pencapaian signifikan dengan menyelesaikan pembangunan dome batu bara sepuluh hari lebih cepat dari jadwal yang ditargetkan.

Setelah melewati lebih dari dua bulan yang penuh tantangan, dome yang terletak di lokasi proyek PT MPG yakni Gampong Suak Puntong, Kuala Pesisir, Nagan Raya ini akhirnya rampung pada Rabu (13/9/2023) lalu.

Presiden Direktur PT MPG, Wang Junfeng, menjelaskan, dome batu bara tersebut awalnya didesain ramah lingkungan dengan struktur rangka bundar, memiliki panjang impresif 160 meter, lebar 114 meter, dan tinggi 32 meter.

Baca juga: Karyawan PT MPG Hadapi Cuaca Panas dengan Gaya

Baca juga: Mengukir Sukses Bersama di PT MPG

Karena dome batu bara ini terbilang cukup tinggi dan lebar, selama proses suplai batu bara yang dilakukan berbarengan dengan kegiatan konstruksi, membuat pengerjaannya agak sulit.

"Demi memastikan suplai batu bara dan konstruksi dome berjalan dengan aman, PT MPG membentuk kelompok pengawasan khusus, di antaranya melibatkan PT MPG sendiri, kontraktor, serta perusahaan pengawas,” ujar Wang Junfeng.

Wang Junfeng menambahkan, kelompok pengawasan ini melaksanakan pengendalian risiko yang ketat, melakukan audit menyeluruh terhadap perkembangan proyek, serta merencanakan dengan teliti pemasangan kerangka dan instalasi kaso.

"Mereka juga melakukan pengawasan langsung di lokasi konstruksi untuk memastikan kemajuan proyek berjalan dengan aman dan efisien", sebutnya.

Baca juga: Unit 4 PT MPG Berhasil Raih Uji Kecepatan Tetap 3000 RPM

Baca juga: Rekor Baru! PT MPG Catatkan Pasokan Listrik di Atas 200 Juta kWh

Keberhasilan penyelesaian dome batu bara PT MPG memungkinkan penanganan batu bara yang lebih efektif, proses penyimpanan yang baik, mengurangi kerusakan, meningkatkan parameter pembakaran batu bara di tungku, dan meminimalisir dampak debu batu bara pada lingkungan sekitar.

"Capaian ini merupakan langkah penting menuju lingkungan yang lebih ramah dan peningkatan efisiensi operasional bagi PT MPG", ujar Wang Junfeng.

PT Meulaboh Power Generation berdiri pada 24 September 2017. Perusahaan ini merupakan investasi Pemerintah China melalui China Datang Corporation, sebuah BUMN China yang bergerak di pembangkit listrik dan akan menyalurkan listrik di wilayah Sumatra Bagian Utara melalui PLTU 3&4 Nagan Raya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved