Berita Aceh Besar

Sensasi Tarikan Ikan dari Pantai Pasie Janeng Pulo Aceh, Ini Juaranya

Penulis: Indra Wijaya
Editor: Muhammad Hadi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Peserta melemparkan kail pancing saat mengikuti lomba memancing di pesisir Pantai Pasie Janeng, Kemukiman Pulo Nasi, Kecamatan Pulo Aceh, Minggu (17/12/2023).

Laporan Indra Wijaya | Aceh Besar

SERAMBINEWS.COM, JANTHO - Khaidir (50), usai shalat subuh sudah berkutat dengan joran dan kail pancing miliknya. Umpan Udang dan beberapa jenis ikan kecil, serta umpan mainan sudah ia letakkan dalam wadah khusus. 

Khaidir berangkat dari Pantai Nipah, Gampong Rabo bersama puluhan peserta lomba memancing yang diselenggarakan oleh Pertamina bekerjasama dengan Serambi Indonesia mulai pukul 05.00 Wib, Minggu (17/13/2023).

Lomba tersebut bagian dari kegiatan kamping wisata Pulo Aceh dengan tema “Untuk Aceh yang Lebih Hijau  dalam Rangka HUT ke-66 Pertamina”.

Mereka menempuh selama 7 menit menggunakan mobil pick up sudah disediakan ke Pantai Pasie Janeng, Pulo Nasi, Kecamatan Pulo Aceh. Semilir angin dan embun pagi membasuh wajah mereka. Rasa kantuk seakan hilang ketika saling bersenda gurau bersama para peserta diatas kendaraan.

Khaidir bersama peserta lainnya sengaja berangkat usai subuh. Berdasarkan pengalaman memancing berpuluh tahun, menurut mereka ikan akan cepat memakan umpan dari kail mereka.

Sesampainya di Pantai Pasie Janeng, para peserta langsung bergegas mencari spot menarik untuk melemparkan pancingannya. Satu persatu para peserta berbaris melemparkan kail miliknya, berharap ikan besar datang menyambar.

Baca juga: Camping Wisata Pulo Aceh Bersama MyPertamina dan Bright Gas Segera Digelar, Peserta Antusias

Pasalnya Pasir Janeng sendiri merupakan spot memancing bebatuan yang kerap menjadi idaman para pecinta mancing. Biasanya ikan-ikan karang kerap bermain di spot tersebut. Jika beruntung ikan Genis Rambe (Giant Trevaly) siap menyambar umpan peserta.

Spot memancing pinggiran juga tidak kalah menarik. Beberapa dari peserta menjajal sambaran ikan kerapu. Bahkan tidak sedikit juga dari peserta ada yang mendapatkan ikan Agam ada beberapa jenis lainnya.

Kondisi ombak yang lumayan tenang juga memikat para pemancing. Semilir angin pantai pagi hari membuat siapa saja betah berlama-lama disana. Dari sebelah timur, matahari pagi mulai menunjukkan wajahnya. Hamparan cahaya sinar mentari menerpa wajah para pemancing.

Deburan ombak kecil semakin menjadi harmoni indahnya suasana pagi di Pulau Nasi. Tidak terasa sudah pukul 09.00 wib. Para peserta sudah memancing ikan sekitar tiga jam lebih kurang. Kini waktunya para peserta kembali ke tenda untuk pengumuman pemenang.

Dalam lomba memancing itu, Khaidir keluar sebagai juara pertama. Kemudian disusul Syahril yang meraih juara kedua, Ambia Juara ketiga dan Zek Zein keluar sebagai Juara favorit.

Khaidir berhasil meraih juara pertama lantaran ia berhasil menangkap satu ekor ikan jenis Rambe yang menyambar pancingannya. "Alhamdulillah tadi dapat Rambe ke lumayan besar. Dan sensasi tarikannya itu sangat kuat sekali," kata Khaidir.

Ia mengatakan, dirinya sangat mengapresiasi kegiatan kamping bersama yang dibalut dengan lomba memancing dan memasak yang diselenggarakan oleh pihak Pertamina Aceh. Pasalnya, kegiatan ini merupakan salah satu event yang ditunggu-tunggu bagi komunitas mancing.

Baca juga: VIDEO Ratusan Warga Barsela Ikut Lomba Mancing Ikan di Kuala Batee Abdya

Selain dapat berlibur bersama keluarga, juga kegiatan tersebut sebagai bentuk silaturahmi sesama komunitas yang memiliki satu hobi yakni memancing.

Halaman
12

Berita Terkini