Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Bireuen, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Aceh mendapat tambahan 8 orang Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) formasi penjaga tahanan tahun 2024, dan mulai melaksanakan orientasi di Lapas tersebut, Selasa (1/7/2025).
Kehadiran delapan CPNS disambut Kalapas Bireuen, Didik Niryanto sekaligus pengarahan penguatan tugas dan tanggung jawab di lingkungan Lapas Kelas IIB Bireuen.
Humas Lapas Bireuen, Irwan Sukmana mengatakan, pertemuan diawali sambutan Kalapas Bireuen yang didampingi Kasubbag TU, Fatwa, dan Ka KPLP, Handri Maswar.
Kemudian ke-8 CPNS tersebut memperkenalkan diri serta biodata masing-masing.
Dalam arahannya, Kalapas Bireuen di hadapan CPNS dan pegawai lainnya, menyampaikan beberapa point penting terkait integritas, loyalitas, dan dedikasi sebagai aparat penegak hukum di lingkungan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, khususnya Lapas Bireuen.
Dengan adanya pengarahan ini, diharapkan para CPNS itu dapat memahami tanggung jawab yang diemban dan mampu menjalankan tugasnya secara profesional.
Untuk diketahui, jumlah penghuni Lapas Bireuen sebagai Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) 244 orang.
Kemudian, ditambah status masih tahanan 116 orang, sehingga jumlah keseluruhannya 360 orang.
360 penghuni Lapas Bireuen tersebut dijaga penjaga tahanan atau sipir sebanyak 64 orang, berkat ada tambahan petugas baru.(*)