SERAMBINEWS.COM - Libur bersama keluarga akan terasa lebih istimewa dengan sajian camilan manis yang renyah di luar dan lembut di dalam.
Chef Devina Hermawan menghadirkan resep Portuguese Egg Tart yang memadukan kelezatan kulit pastry berlapis renyah dengan isian custard lembut yang kaya rasa, manis, dan sedikit gurih.
Rasa creamy dari campuran kuning telur dan whipping cream berpadu sempurna dengan sensasi lumer di mulut, menjadikan tart ini pilihan camilan istimewa yang cocok dinikmati hangat di sore hari bersama teh atau kopi.
Bagi anda yang tertarik untuk mencoba resep ini di rumah, berikut resep Portuguese Egg Tart untuk 12-14 pcs.
Bahan kulit:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 60 gr Filma® Prestige (Butter Blend Margarine)
- 125 ml air
- ¼ sdt baking powder
Baca juga: Resep Bolu Keju Castella Lembut Tanpa Oven, Cuma Pakai Rice Cooker! Bisa Jadi Kue Ulang Tahun Lezat
Bahan laminasi:
- 150 gr Filma® Prestige (Butter Blend Margarine)
Bahan isian:
- 30 gr putih telur
- 80 gr kuning telur
- 65 gr gula pasir
- 125 gr susu
- 250 gr whipping cream
- 1 gr perisa vanila (opsional)
- ¼ sdt garam (opsional)
Baca juga: Resep Sup Daging Kacang Merah, Lembut, Gurih, Disantap dengan Sambal Kecap Pedas Makin Segar!
Cara membuat:
1. Siapkan plastik, letakkan Filma® Prestige (Butter Blend Margarine) kemudian pipihkan sambal diratakan
2. Potong kotak dengan pisau kemudian masukkan ke dalam freezer hingga beku
3. Di dalam mixer, campurkan tepung terigu, baking powder, Filma® Prestige (Butter Blend Margarine) dan air secara perlahan sambil diaduk di kecepatan rendah, mixer hingga rata
4. Patahkan Filma® Prestige (Butter Blend Margarine) yang sudah dibekukan kemudian masukkan ke dalam mixer, mixer sesaat di kecepatan rendah
5. Siapkan plastik, masukkan adonan kulit dan bentuk kotak persegi. Masukkan ke dalam freezer selama 15-20 menit
6. Taburkan tepung terigu pada kedua sisi adonan. Gilas dengan rolling pin kemudian lipat dan gilas kembali. Ulangi hingga butter blend menjadi tipis dan masukkan kembali ke dalam freezer selama 15-20 menit
7. Pipihkan kulit dengan ketebalan 0,5 cm kemudian masukkan ke dalam freezer dan diamkan semalaman