Berita Banda Aceh
Gempa M 6,2 Guncang Sinabang Simeulue Aceh, Ini Keterangan BMKG
Gempa mengguncang Sinabang, Kabupaten Simeulue, Aceh pada Selasa (28/5/2024). dari situs BMKG, gempa magnitudo 6,2 terjadi pukul 18.52 WIB malam
Penulis: Sara Masroni | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Sara Masroni | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM - Gempa mengguncang Sinabang, Kabupaten Simeulue, Aceh pada Selasa (28/5/2024).
Dikutip Serambinews.com dari situs BMKG, gempa magnitudo 6,2 terjadi pukul 18.52 WIB malam.
Gempa tersebut terjadi pada titik koordinat 2,76 lintang utara (LU) dan 95,41 bujur timur (BT).
Pusat gempa berada di 111 km barat laut Sinabang, Aceh dengan kedalaman 12 km.
Menurut keterangan BMKG, gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.
Hingga tulisan ini ditayangkan, BMKG belum merilis MMI dan wilayah mana saja yang terdampak gempa tersebut.
Memahami arti Skala MMI
MMI merupakan singkatan dari Modified Mercalli Intensity.
Baca juga: Linda Diperiksa Polisi soal Kematian Vina Cirebon, Klaim Cuma Teman Biasa, Ngaku Tak Kenal Pegi
Dikutip dari laman resmi BMKG, skala Mercalli adalah satuan untuk mengukur kekuatan gempa bumi.
Satuan ini diciptakan oleh seorang vulkanologis dari Italia yang bernama Giuseppe Mercalli pada tahun 1902.
Skala Mercalli terbagi menjadi 12 pecahan berdasarkan informasi dari orang-orang yang selamat dari gempa tersebut dan juga dengan melihat serta membandingkan tingkat kerusakan akibat gempa bumi tersebut.
Skala Mercalli adalah sangat subjektif dan kurang tepat dibanding dengan perhitungan magnitudo gempa yang lain.
Oleh karena itu, saat ini penggunaan Skala Richter lebih luas digunakan untuk mengukur kekuatan gempa bumi.
Tetapi skala Mercalli yang dimodifikasi, pada tahun 1931 oleh ahli seismologi Harry Wood dan Frank Neumann masih sering digunakan.
| Alasan Mendagri Tito Usul Dana Otsus Aceh Diperpanjang dan Ditambah Jadi 2 Persen: Papua 2,25 Persen |
|
|---|
| Golkar Aceh Silaturahmi dengan Kapolda, Komit Jaga Stabilitas dan Dukung Program Gubernur |
|
|---|
| Wagub Fadhlullah: Peran Ulama Sangat Krusial sebagai Pemersatu Umat |
|
|---|
| Anggota DPRA Minta Pemerintah Aceh Tunda Pemberlakuan Desil JKA, Perbaiki Data dan Revisi Qanun |
|
|---|
| Buka Rakor MPU Se-Aceh, Wagub Mohon Ulama Sampaikan Proses Pembangunan Aceh kepada Rakyat |
|
|---|