Resep
Daging Kurban Menumpuk? Ubah Jadi Bakso Sapi Kenyal ala Devina Hermawan, Ini Resepnya Keluarga Suka
Chef Devina Hermawan membagikan resep bakso sapi yang bisa menjadi inspirasi menu Idul Adha.
Penulis: Firdha Ustin | Editor: Nurul Hayati
SERAMBINEWS.COM - Momen Idul Adha identik dengan melimpahnya stok daging kurban di rumah. Selain diolah menjadi sate atau gulai, daging sapi kurban juga bisa disulap menjadi bakso homemade yang kenyal, gurih, dan cocok disantap bersama keluarga.
Chef Devina Hermawan membagikan resep bakso sapi yang bisa menjadi inspirasi menu Idul Adha.
Dengan perpaduan daging sapi, tetelan, serta teknik pengolahan yang tepat, bakso yang dihasilkan memiliki tekstur kenyal, padat, dan cita rasa daging yang kuat.
Menurut Devina, salah satu kunci utama menghasilkan bakso yang kenyal adalah menjaga suhu adonan tetap dingin selama proses penggilingan.
Karena itu, penggunaan es batu atau air dingin sangat penting agar protein daging tidak rusak akibat panas dari mesin penggiling.
Untuk membuat sekitar 30 hingga 35 butir bakso, siapkan 500 gram daging sapi bagian chuck atau leher, 100 gram tetelan atau lemak sapi, bawang goreng, tepung sagu, putih telur, baking powder, serta berbagai bumbu pelengkap.
Baca juga: 5 Resep Olahan Daging Kambing ala Chef Devina Hermawan, Ada Gulai, Tongseng, Sate hingga Bakar Kecap
Langkah pertama adalah membersihkan daging dari silver skin atau selaput keras yang dapat membuat tekstur bakso menjadi kasar. Daging kemudian diproses bersama tetelan dan bumbu hingga menjadi adonan yang lengket dan homogen.
Setelah itu, putih telur dan es batu dimasukkan secara bertahap sebelum ditambahkan tepung sagu. Adonan yang sudah jadi sebaiknya didiamkan di dalam kulkas selama 30 menit hingga dua jam agar lebih mudah dibentuk.
Sementara menunggu adonan, kuah bakso dapat dibuat dengan merebus tetelan sapi bersama bawang goreng, bawang putih goreng, garam, gula, dan merica hingga menghasilkan kaldu yang gurih.
Bakso kemudian dibentuk menggunakan tangan atau sendok, lalu direbus dalam air panas hingga mengapung sebagai tanda sudah matang. Setelah itu, bakso dimasukkan ke dalam kuah bersama sawi hijau rebus dan disajikan dengan taburan daun bawang, seledri, serta bawang goreng.
Tak hanya cocok disantap saat Idul Adha, bakso sapi homemade ini juga bisa disimpan di dalam freezer sebagai stok makanan keluarga. Bakso dapat diolah kembali menjadi berbagai menu seperti capcay, nasi goreng, hingga aneka tumisan.
Dengan bahan yang relatif sederhana dan langkah yang mudah diikuti, resep bakso sapi ala Devina Hermawan bisa menjadi alternatif menarik untuk mengolah daging kurban agar tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja selama Idul Adha.
Tertarik untuk mencoba? Berikut resep dan cara lengkap membuatnya:
Resep Bakso Sapi (30-35 pcs)
Bahan:
- 500 gr daging sapi chuck (leher), kalau banyak darah potong-potong dan bilas terlebih dahulu
- 100 gr tetelan / lemak sapi
- 2 sdm bawang merah goreng
- ½ sdm bawang putih goreng
- 80 gr tepung sagu
- 1.5 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt merica
- 1 sdt Royco Kaldu Sapi
- 130 gr es batu
- 1 butir putih telur
- 2 sdt baking powder
Bahan kuah bakso:
- 2,5 liter air
- 200 gr tetelan sapi
- 1 sdt Royco Kaldu Sapi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
resep
olahan daging sapi
daging sapi
bakso
bakso sapi
Serambinews.com
Serambi Indonesia
tips bikin bakso kenyal
tips bikin bakso
daging kurban
Devina Hermawan
Resep Bakso Sapi
| Resep Keripik Daging ala Chef Devina, Ide Olahan Daging Kurban Idul Adha, Gurih Renyah & Tahan Lama |
|
|---|
| 5 Resep Olahan Daging Kambing ala Chef Devina Hermawan, Ada Gulai, Tongseng, Sate hingga Bakar Kecap |
|
|---|
| Rahasia Daging Sapi Cepat Empuk ala Chef Devina, Cukup Iris Tipis dan Masak Begini |
|
|---|
| Wangi dan Gurih, Resep Ayam Goreng Bawang Merah ala Restoran, Dijamin Bikin Nambah Nasi! |
|
|---|
| Resep Roti Goreng Ubi Ala Korea, Renyah di Luar, Lembut Lumer di Dalam Cocok Jadi Sajian Keluarga |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Bakso-Daging-Sapi.jpg)