Berita Pidie Jaya
Jembatan Krueng Meureudu Dibuka, Akses Lintas Timur Aceh Pulih Bertahap
Jembatan Krueng Meureudu di Pidie Jaya kembali dibuka setelah perbaikan darurat oprit akibat banjir bandang.
Penulis: Misran Asri | Editor: Saifullah
Ringkasan Berita:
- Jembatan Krueng Meureudu di Pidie Jaya kembali dibuka setelah perbaikan darurat oprit akibat banjir bandang.
- Akses transportasi di jalur nasional Lintas Timur Aceh mulai normal bertahap sejak Jumat (12/12/2025).
- BPJN Aceh menegaskan perbaikan masih sementara dan akan dilanjutkan dengan pemulihan permanen.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Misran Asri | Pidie Jaya
SERAMBINEWS.COM, MEUREUDU – Setelah sempat mengalami kerusakan serius akibat banjir bandang beberapa waktu lalu, Jembatan Krueng Meureudu di Kabupaten Pidie Jaya (Pijay) akhirnya kembali dibuka.
Penanganan darurat yang dilakukan oleh Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Aceh berhasil menyelesaikan perbaikan sementara pada oprit jembatan.
Sehingga akses transportasi di jalur nasional Lintas Timur Aceh tersebut mulai normal secara bertahap.
Mulai Jumat (12/12/2025), jembatan tersebut sudah dapat dilintasi kendaraan.
Hal ini disampaikan oleh Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 1.2 BPJN Aceh, Rita Marleni.
“Penanganan sementara terhadap kerusakan oprit Jembatan Krueng Meureudu sudah dilakukan,” bebernya.
Baca juga: Jembatan Putus Diterjang Banjir di Pijay Selesai Diperbaiki, Transportasi Banda Aceh- Medan Normal
“Alhamdulillah, jembatan mulai fungsional dan kembali dibuka sejak hari ini,” ujar Rita.
Jembatan Krueng Meureudu berada di ruas Jalan Meureudu–Pidie Jaya, jalur vital yang menghubungkan wilayah Pidie Jaya dengan Kabupaten Bireuen.
Jalur ini merupakan bagian penting dari Lintas Timur Aceh yang menjadi urat nadi mobilitas masyarakat dan distribusi logistik antarwilayah.
Sebelumnya, BPJN Aceh telah melakukan sejumlah langkah darurat untuk mempercepat pemulihan.
Penimbunan oprit jembatan dilakukan agar kendaraan dapat kembali melintas.
Sementara pemasangan batu boulder di sekitar struktur jembatan bertujuan memperkuat fondasi dan mencegah kerusakan lebih lanjut.
Baca juga: Jembatan Bailey Teupin Mane Bireuen Dikebut, Target Tersambung Akhir Pekan
Pada Kamis (4/12/2025), progres penanganan dilaporkan baru mencapai 25 persen dengan estimasi waktu pengerjaan sekitar 10 hari.
Jembatan Krueng Meureudu
Jembatan Krueng Meureudu dibuka
BPJN Aceh
lintas timur aceh
Meureudu
Pijay
Pidie Jaya
Serambi Indonesia
Serambinews.com
| Jelang Idul Adha, Pemkab Pidie Jaya Gelar Pangan Murah di Meureudu |
|
|---|
| Dies Natalis ke-42, Universitas Terbuka Edukasi Siaga Banjir dan Serahkan Hibah di SDN 6 Meureudu |
|
|---|
| Stabilkan Harga Jelang Lebaran Haji, BBPOM Aceh Bersama Pemkab Pidie Jaya Sidak Pasar |
|
|---|
| Polres Pidie Jaya & Forkopimda Sidak Pasar Ulee Gle, Tiga Bahan Dapur Naik Harga |
|
|---|
| Perbaikan Data Korban Banjir di Pijay Harus Libatkan ASN Hingga Tiga Dinas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Jembatan-Meureudu-dibuka.jpg)