Minggu, 19 April 2026

Banjir Landa Aceh

Akses ke Bener Meriah–Aceh Tengah Mulai Terbuka Pascabanjir, Ini Titiknya

Akses jalan menuju Kabupaten Bener Meriah dan Aceh Tengah pascabencana banjir bandang dan longsor yang melanda sejumlah wilayah

Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Mursal Ismail
BIRO ADPIM SETDA ACEH
AKSES MULAI TERBUKA – Sekda Aceh M. Nasir menyampaikan akses jalan menuju Kabupaten Bener Meriah dan Aceh Tengah saat ini dilaporkan mulai terbuka, Minggu (21/12/2025). 

Ringkasan Berita:• Akses jalan menuju Bener Meriah dan Aceh Tengah mulai terbuka pascabencana, dengan ruas Aceh Utara/Lhokseumawe–Bener Meriah sudah dapat dilalui kendaraan roda dua dan roda empat, meski masih terbatas.
• Beberapa jalur masih terkendala, seperti akses Bireuen–Bener Meriah yang baru bisa dilalui hingga Jembatan Tenge Besi.
• Upaya pemulihan terus dilakukan BPJN dan PUPR Aceh, termasuk pemasangan jembatan bailey dan perbaikan badan jalan, sehingga konektivitas wilayah tengah Aceh berangsur pulih.
 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Rianza Alfandi | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Akses jalan menuju Kabupaten Bener Meriah dan Aceh Tengah pascabencana banjir bandang dan longsor yang melanda sejumlah wilayah, kini dilaporkan mulai terbuka. 

Sekretaris Daerah Aceh, M. Nasir menjelaskan, bahwa beberapa ruas jalan strategis saat ini sudah mulai fungsional.

Namun, sebagian lainnya masih dalam tahap penanganan intensif oleh pemerintah melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Aceh serta Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Aceh.

Menurut Nasir, akses Aceh Utara/Kota Lhokseumawe (KKA) – Bener Meriah saat ini sudah dapat dilalui kendaraan roda dua (R2) dan roda empat (R4). 

“Meski demikian, lalu lintas masih terbatas dan pengguna jalan diminta untuk tetap mengutamakan kehati-hatian,” katanya, Minggu (21/12/2025). 

Sementara itu, akses Bireuen – Bener Meriah masih menghadapi kendala. Kendaraan R2 dan R4 baru dapat melintas hingga Jembatan Tenge Besi. 

Baca juga: Cerita 33 Relawan Pikul, Jalan KaKi 110 Km, Bawa Bantuan 600 Kg ke Samar Kilang-Bener Meriah

Adapun kendaraan berpenggerak empat roda (4x4) masih memungkinkan melanjutkan perjalanan.

Namun hanya disarankan bagi pengemudi berpengalaman serta dilengkapi peralatan keselamatan seperti winch, mengingat kondisi medan yang ekstrem.

Kemudian, kata Nasir, pada Ruas Jalan Kota Bireuen – Batas Bireuen/Bener Meriah, saat ini Jembatan Teupin Mane telah selesai dipasang jembatan bailey dan sudah fungsional. 

Uji coba open traffic juga telah dilakukan untuk memastikan kelayakan jembatan tersebut. Tahap selanjutnya akan difokuskan pada penanganan badan jalan yang mengalami amblas dan terputus di sekitar lokasi.

“Namun demikian, pada Ruas Jalan Batas Bireuen/Bener Meriah – Batas Bener Meriah/Aceh Tengah, kondisi akses hingga saat ini masih terputus total,” jelasnya. 

Lebih lanjut, kata dia, pada Minggu (21/12/2025) dini hari, Reje Melala, Kecamatan Celala, Kabupaten Aceh Tengah, melaporkan ke Pos Komando Tanggap Bencana Aceh, bahwa jalur menuju wilayah tengah Aceh melalui Beutong Ateuh, Nagan Raya, sudah dapat dilalui kendaraan roda dua dan roda empat.

Baca juga: VIDEO Bantuan Mabes Polri untuk Aceh Tiba di Pelabuhan Krueng Geukueh Aceh Utara

“Kami menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu proses rehabilitasi jalan sementara, sehingga akses menuju Wilayah Tengah kembali terbuka,” pungkasnya. (*)

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved